+фото, +видео | 07.08.18. Материал от военкоров.

07.08.2018 12:50 / Сводки от ополчения Новороссии

В поселке Рассыпное прошла панихида по погибшим при обстреле ВСУ в 2014 году.
Вчреа, 6 августа, на месте гибели российского репортера Андрея Стенина в поселке Рассыпное прошла панихида по журналистам и мирным жителям, которые погибли при обстреле ВСУ. Почтить память погибших приехала руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова.

Как сообщает пресс-служба ОД «ДР», более полусотни человек зажгли лампадки и возложили цветы к месту, где четыре года назад украинскими силовиками была расстреляна колонна из журналистов, мирных жителей и сопровождающего их ополчения. Тогда же погиб и российский фотокорреспондент Андрей Стенин, приехавший освещать войну в Донбассе.

После панихиды Наталья Волкова рассказала, что журналист погиб, исполняя свой служебный долг, за что посмертно был награжден орденом Мужества.

«Сегодня мы почтили память героического человека, профессионала, журналиста-фоторепортера, который приехал сюда, чтобы всему миру рассказать правду о той страшной войне, которая идет в Донбассе. Андрей Стенин до конца профессионально выполнял свои обязанности, он положил свою жизнь за то, чтобы тысячи людей в Донбассе смогли жить, ради того, чтобы приблизить мир на нашей земле. Очень горько, когда награды находят свои героев посмертно, но его имя войдет в историю нашего государства, а светлая память об этой героической личности останется в наших сердцах», — сказала Наталья Волкова.

Подробнее о происшествии того дня рассказал Андрей Дарковский, глава администрации города Снежное, который также почтил память погибших. Отдельно он отметил, что виновные в этих смертях обязательно понесут наказание за содеянное.

«Четыре года назад на этом месте произошло ужасное преступление – расстрел колонны людей. Здесь было много машин, по которым велся прицельный огонь украинскими карателями. Они не выясняли, есть ли в колонне дети, женщины, старики – стреляли абсолютно по всем. Это преступление не останется безнаказанным. По окончании войны мы приложим все силы для того, чтобы те люди, которые отдавали и исполняли этот приказ, предстали перед трибуналом и понесли ответственность», — прокомментировал Андрей Дарковский.
видео