07.08.18. Заметка от издания "Народный журналист".

07.08.2018 15:10 / Сводки от ополчения Новороссии

СМИ СООБЩИЛИ ОБ УСТАНОВКЕ УСЛОЖНЯТЬ ВЕТЕРАНАМ ДОНБАССА ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ. «В последние пару лет сверху идет установка, чтобы осложнить активным участникам событий возвращение в Россию, — цитирует «Новая газета» неназванного ветерана силовых структур из соседствующей с Донбассом Ростовской области. — А последний год, перед футбольным чемпионатом, это стало особенно заметно. Многих идейных, заметных граждан, и особенно тех, у кого были когда-либо проблемы с государством, фейсы (сотрудники ФСБ. — Ред.) просто разворачивали обратно в ДНР и ЛНР».

«До 2016 года многие россияне сами ехали туда повоевать и заработать, но потом пошла обратная волна, — поясняет собеседник издания. — И россияне, и местные едут на заработки к нам. Почти нет такого, чтобы, как раньше, народ ехал на Донбасс из романтических соображений».

По его словам, самыми нежелательными элементами для российского государства являются воевавшие на Донбассе романтики Русского мира и Новороссии. Их под разными предлогами пытаются не пустить в РФ — независимо от их гражданства.

«Людям говорили про уголовное наказание за наемничество и настоятельно убеждали не возвращаться в Россию, — рассказывает «Новой газете» неназванный ростовский силовик. — Тем не менее было такое, что люди с боем прорывались домой. Был случай, когда казаки на угнанной машине переехали через границу и протаранили шлагбаум на российском КПП. Погранцы преследовали их сколько-то километров, пока не остановили, открыв огонь на поражение. Похожих эпизодов происходит масса», — говорит он.

«Причем особенно удивительно, что россиян щемят и в самих ДНР с ЛНР, — продолжает источник издания.- Заводят уголовные дела, сажают, особо непонятливым устраивают подставы.

Например, в прошлом году у нас в одном из районных судов [Ростовской области] с третьего раза осудили одного ветерана-ополченца по фамилии Дрыгваль. Он в 2014 году как идеалист поехал воевать и строить в Донбассе новое русское государство. Но, видя откровенный беспредел и то, какая там создана криминальная иерархия, с каждым днем все больше печалился. Начал выговаривать, выражать недовольство режимом, шуметь на местных начальников. Наконец, те не выдержали, надели ему мешок на голову и с вещами повезли на границу, приказали под дулом автоматов переходить на российский КПП.

Здесь его встретили наши пограничники, начали досмотр и нашли в сумке гранату. Мужик объясняет ситуацию: мол, подкинули проклятые контрреволюционеры, не дебил же я совсем! И вроде как все ясно. Но оружие есть оружие, возбуждается дело, доходит до суда. Судья выносит оправдательный приговор, что нечасто бывает. Но Ростов отменяет решение и направляет на новое рассмотрение. Дело берет второй судья, но тоже разводит руками — не могу, мол, осудить невиновного, нет мотива! Выносит оправдательный, а Ростов снова отменяет! Третий суд, наконец, все понял — дает Дрыгвалю обвинительный и отпускает на свободу, поскольку он уже свое отсидел в СИЗО.

Вывод напрашивается простой: никакие бунтари-идеалисты, ни свои, ни чужие, государству не нужны, — заключает собеседник «Новой».