+фото, +видео | 07.08.18 Заметка от журналистов.

07.08.2018 23:10 / Сводки от ополчения Новороссии

Иностранные наемники оккупировали школы Донбасса: вместо учебников - оружие и тяжелая техника ВСУ. Всего через месяц украинские школьники, как и ученики Донецкой и Луганской народных республики, сядут за свои парты и откроют учебники, чтобы получить новые знания. Однако, по всей видимости, не у всех украинских детей появится такая возможность. В стране же война, как никак. Видимо именно так рассуждали представители украинских вооруженных формирований, которые разместили личный состав в более чем 10 действующих школах в населенных пунктах у линии соприкосновения.

Как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, в зданиях общеобразовательных школ размещаются не только украинские войска, но и иностранные наемники, которые периодически прибывают на линию соприкосновения. Более того, так называемые освободители Донбасса умудрились разместить на одном из школьных стадионов вооружение и свою военную технику.

«Приближающийся учебный год не является препятствием для командиров украинских боевиков для размещения личного состава в школах на оккупированной территории. Известно, что украинские силовики занимают более 10 действующих школ в населенных пунктах у линии боевого соприкосновения. Кроме того, в зону так называемой операции объединенных сил периодически прибывают иностранные наемники. Как и следовало ожидать, их размещают в помещениях социальных объектов. Вооружение и военная техника украинских «освободителей» размещена на одном из школьных стадионов», – сообщил Марочко.

При этом вражеские формирования не прекращают обстрелы и в соседней ДНР, где на южном направлении был обстрелян населенный пункт Коминтерново. Как сообщили в администрации Новоазовского района, в результате обстрела возгорелись три частных жилых дома. Отмечается, что жилые помещения удалось вовремя потушить, и они не сильно повреждены.

Между тем, в оперативном командовании украинских силовиков обвиняют силы сопротивления Донбасса в нарушении режима прекращения огня. Так, пресс-центр штаба ООС заявляет о том, что за минувшие сутки украинские позиции были обстреляны 21 раз, в результате чего было ранено пятеро представителей сил ООС. В то же время вражеские силы заявляют о гибели пяти военнослужащих ЛДНР, еще четверо якобы получили ранения. При этом в оперативном командовании ЛДНР данную информацию не подтвердили.

Иностранные наемники оккупировали школы Донбасса: вместо учебников - оружие и тяжелая техника ВСУ

В свою очередь директор по коммуникациям сервиса Opendatabot Дарья Даниленко сообщила, что за последние пять лет более 120 тысяч преступлений на Украине было совершено под воздействием алкоголя. Примечательно, что на первых местах этой печальной статистики стоит именно зона вооруженного конфликта, а также прилегающие к ней регионы.

«Мы получили данные по количеству преступлений, совершенных под действием алкоголя - 122 тыс 087 преступлений за последние 5 лет. Что интересно отметить: едва ли не впервые Киев не в первых рядах, а лишь на шестом месте. На первых местах по количеству таких преступлений — Донецкая, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская и Луганская области», — сообщила Даниленко.

При этом она подчеркнула, что чаще всего под действием алкоголя люди совершают преступления против собственности - 54 тыс. 231. На втором месте – преступления против жизни и здоровья человека — 41 тыс 915, на третьем – преступления против безопасности движения (в том числе ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения) — 9 122.
видео