+фото, +видео | 08.08.18. Материал от военкоров.

08.08.2018 01:30 / Сводки от ополчения Новороссии

В ДНР взорвали мины, найденные недалеко от Саур-Могилы
Вокруг кургана до сих пор находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны, а иногда и оставшиеся после боев 2014 года
Сотрудники МЧС Донецкой народной республики узнали от жителей села неподалеку от Шахтерска о боеприпасах, найденных недалеко от пастбища. Спасатели и саперы обследовали указанное место и обнаружили несколько мин времен Великой Отечественной войны и приняли решение взорвать их на месте.

«При одном из рейдов [по информированию населения районов о действиях при выявлении взрывоопасных предметов], местный житель указал, что при выпасе скота им были обнаружены боеприпасы. К месту вызова направили пиротехническое подразделение...было установлено, что это боеприпасы времен ВОВ, 120-е минометные мины, производства Германии», — сообщил корреспонденту «Шторма» начальник отряда пиротехнических работ МЧС ДНР Евгений Клименко. Он сообщил, что найденные мины были уничтожены.
Место происшествия и прилегающую территорию оцепили, проживающих поблизости людей эвакуировали
Боеприпасы обнаружили поблизости от Саур-Могилы, кургана второго тысячелетия до нашей эры и одной из самых высоких точек Донецкого кряжа. За него сражались в 1943 году советские войска против фашистских во время Великой Отечественной Войны, и в 2014 году, когда за господствующую высоту боролись ополченцы ДНР с одной стороны и украинские военные с бойцами нацбатальона «Азов» с другой. Следы обоих конфликтов до сих пор заметны на местности — по словам местных жителей, в земле множество снарядов, а мемориал погибшим в 1943 году был разрушен при обстреле в 2014.
Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. За четыре года жертвами войны на востоке Украины, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек.»

«Возле «Саур-Могилы» обустроен палаточный лагерь для обследования и разминирования территории.
С начала июля на территории Республиканского ландшафтного парка «Донецкий кряж», вблизи мемориального комплекса «Саур -Могила», обустроен палаточный лагерь для проживания личного состава отряда пиротехнических работ. Об этом сообщает пресс-служба МЧС ДНР.
Периодичность смены групп пиротехнических работ происходит каждые 14 дней. Лагерь вмещает в себя до 20 человек и до 5 единиц техники. На территории лагеря организовано проведение дополнительных теоретических и практических занятий по организации и проведению работ по разминированию местности, проделыванию проходов в лесополосах и минных полях.

За время работы в Шахтерском районе личным составом отряда пиротехнических работ было обнаружено 175 взрывоопасных предметов, проведено обследование автодорог протяженностью 12 км и обследование сельскохозяйственных земель площадью 305 га.
Также личным составом отряда пиротехнических работ раз в неделю, согласно графику, проводятся рейды в населенных пунктах Шахтерского района по профилактике недопущения несчастных случаев.
видео видео