+фото | «Сербия вскоре столкнётся со всеми формами сепаратизма и претензий соседей»

08.08.2018 18:35 / Новороссия (лента новостей)

Президент Сербии Александр Вучич своими заявлениями по поводу решения косовского вопроса напрямую нарушает конституцию страны, действует против воли большинства граждан и Сербской православной церкви, а также призывает к «разделу имущества». Такое мнение высказал EADaily научный сотрудник Института европейских исследований (Белград), доктор политологии Стеван Гайич.
Напомним, что в конце июля президент Александр Вучич заявил хорватскому изданию «Глобус», что «все сербы знают — мы потеряли Косово, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы вернуть то, что можно вернуть обратно». После этого заявления сербская общественность пришла к выводу, что президент допускает раздел Косово между сербами и албанцами по этническим границам. Ранее Вучич также выразил опасение по поводу того, что если Сербия не согласится на разграничение края, то лет через 40 ей придется защищать свой южный город Вранье.
«Все наши враги, видя этот сигнал слабости, активизировались, и теперь, когда аукцион открыт, каждый хочет прибрать к рукам как можно больше сербской территории. Мне кажется, что Сербия столкнется со всеми возможными формами сепаратизма и территориальными претензиями соседних государств», — считает Гайич.

Eadaily