08.08.18. Сообщение от военкоров и заметка от Юрия Кнутова.

08.08.2018 21:15 / Сводки от ополчения Новороссии

Как в 2014 году»: в ЛНР заявили о возможном авианалете ВСУ. ЛНР опасается, что ВСУ могут использовать авиацию в Донбассе. По данным официального представителя Народной милиции республики Андрея Марочко, ВВС Украины пополнятся 30 истребителями и штурмовиками. Командующий ВВС Украины Сергей Дроздов ранее заявил о пополнении парка самолетов истребителями МиГ-29 и Су-27, штурмовиками Су-25. По словам Марочко, украинские СМИ обнародовали фото учений ВВС, на которых пилоты отрабатывают удары по наземным целям. «У нас вызывает сомнение, что эти самолеты будут использоваться только для учебных целей, и не станут вновь применяться по гражданским объектам, как это было в 2014 году», – сказал спикер оборонного ведомства республики."

Заметка от Юрия Кнутова: "Мыльный пузырь украинской авиации. Командующий ВВС Украины, генерал-полковник Дроздов заявил, что в 2018 году «Укроборонпром» поставит украинским военным 30 отремонтированных и модернизированных самолетов. Однако ситуация с украинской военной авиацией не настолько позитивна, как пытаются преподнести власти в Киеве. По мнению военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, Украина пытается создать видимость, что она занимается модернизацией своей авиации.

«В свое время Украине досталось богатое наследство от Советского Союза в плане военно-воздушных сил. Это почти 2800 летательных аппаратов: самолёты, вертолёты и другая техника. Причём МиГ-29 и Су-27 было порядка трёхсот. Это колоссальное количество боевых средств, но большую часть Украина при первой возможности начала продавать. Более того, на Украине оказалось более 19 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и более 80 бомбардировщиков Ту-22м, которые при необходимой доработке также могут использоваться как стратегические. Эти стратегические бомбардировщики Украина отдала России в качестве оплаты за газ. Россия часть этих самолётов уничтожила, часть использовала, как посчитала нужным.

Уже понятно, что вместо того, чтобы распорядиться имеющимся парком авиации по-хозяйски, Украина решила его распродать. Причём Укроборонэкспорт в этом практически не участвовал: деньги расходились по карманам, и на сегодняшний день все закончилось тем, что военно-воздушные силы Украины выглядят очень печально и плачевно. Основу сил сейчас составляют самолёты Су-27 и МиГ-29,причем их всего несколько десятков, имеется пару десятков штурмовиков Су-25 и несколько бомбардировщиков Су-24 в варианте М. Если всех самолётов порядка сотни наберётся, то слава Богу. При этом большая часть из них не летает, потому как ресурс этих самолётов уже был исчерпан.

Украина в 2014 году попыталась применить свою авиацию против жителей Луганска и Донецка, и мы помним, как они расстреливали центры городов – погибли мирные граждане. И благо, что у ополченцев на вооружении оказались захваченные ПЗРК «Игла» ЗРК «Оса». Это ещё старые советские разработки, но они довольно эффективно противостоят как раз самолётам тоже советской разработки Су-27, Су-25, МиГ-29. В боях против ополчения республик украинская авиация потеряла до десяти самолётов и вертолётов. Такие потери для украинских ВВС оказались очень ощутимы, и они отказались от применения авиации.

Последнее время Украина пытается создать видимость, что она занимается модернизацией своей авиации. Было заявлено, что штурмовики Су-25 были доработаны. Действительно несколько самолетов «доработали»: на них всего лишь на всего установили приёмники GPS системы Глонасс, которые позволяют лётчикам точно определить координаты. Также на днях военное руководство Украины буквально с Гпомпой заявило о том, что у них есть почти новые самолеты: был доработан Миг-29. Но все опять же ограничилось приемником системы Глонасс. Это примитивные изменения, использующиеся на дронах, разносящих пиццу. Подобные изменения не заслуживают серьёзного отношения людей, которые разбираются в данном вопросе.

Оружие, которым оснащены украинские самолёты, уже превысило все сроки хранения. Используемые ракеты Р-60 – это древние ракеты, которые стоят на вооружении украинскхе самолетов десятки лет. И при этом Украина пытается этими ракетами ещё и угрожать. Но самое главное, то оружие, которое есть, фактически неуправляемо – это невысокоточное оружие. Чтобы нанести удар, самолёт должен подлететь к объекту, и как во времена Великой Отечественной войны сбросить бомбу или выпустить ракету. Но на сегодняшний день если такой самолёт войдёт в зону действия ПЗРК, он будет просто сбит. Поэтому пугать ЛНР и ДНР такой авиацией просто стыдно.

Данная бравада украинских властей связана с предстоящими президентскими и парламентскими выборами. Сейчас у Порошенко нет никакого рейтинга, как и в целом у украинской власти. Более того, даже американцы – главные организаторы майдана, переворота и травли российского населения на Украине намекают на то, что украинские власти занимаются только разворовыванием предоставляемой финансовой помощи, а не инвестированием в процветание Украины.

С учётом этой ситуации ждать, что украинский авиапром сможет подняться, просто смешно. Сейчас в него нужно вкладывать десятки миллиардов долларов, но этого не происходит. На сегодняшний день предприятие «Антонов» на грани разорения, и держится на плаву лишь благодаря китайскому заказу: китайцы купили по «Мрии» всю документацию и технологии. Кроме того, небольшую поддержку оказали Объединенные Арабские Эмираты, в частности предприятию «Мотор Сич»: им удалось продать двигатели для вертолётов, которые в свое время производились в России.

Но самое смешное, что недавно Украина заявила, что она создала «супервертолет» на базе вертолёта МИ-2 – это самый первый советский вертолёт, машина 50-летней давности. Так что говорить о том, что это какой-то шедевр просто стыдно: это то же самое как рассказывать, что мы создали рогатку или стенобитную машину, наподобие тех, что использовались в Древнем Риме, из новых материалов. Это просто пародия, когда гордятся тем, что разработан Ми-2. Это морально устаревшая техника, отставшая от жизни, которая может использоваться разве что в сельском хозяйстве, потому что в вооружённых конфликтах её применять бесполезно и смешно.

Поэтому, на мой взгляд, ВВС Украины на сегодняшний день оказались в таком положении, при котором их не ждёт ничего хорошего. А громкие заявления о модернизации предназначеыа для того, чтобы как-то поддерживать порядок в армии, потому что напряжённых моментов хватает. Не так давно 11 тысяч офицеров написали рапорта из-за того, что не платится заработная плата. Ситуация накалена, и с помощью обмана сейчас пытаются одурачить население Украины, показать, что Украина якобы создала сильнейшую армию Европы, способную чего-то добиться. Мыльные пузыри, конечно, могут испугать ребёнка, но взрослых людей этим не удивишь».