+фото | 08.08.18 Заметка от журналистов.

08.08.2018 23:55 / Сводки от ополчения Новороссии

"В Галичине установили памятник гитлеровскому полицаю, уничтожавшему мирное население. В городке Чертков на Галичине установили памятник гитлеровскому коллаборационисту Петру Хамчуку, в годы ВОВ уничтожавшему нелояльное к оккупантам мирное на селение края, передает корреспондент “ПолитНавигатора”. Об этом сообщил на своей страничке в соцсети директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский со ссылкой на журналиста и издателя Владислава Давидзона.

“Журналист и издатель Владислав Давидзон, проезжая через город Чертков, опубликовал фото памятника офицеру УПА Петро Хамчуку и написал, что он поражен тем, что во многих городах Западной Украины стоят памятники как Красной Армии, так и украинцам, которые воевали против нее за независимость. Влад, как и авторы надписи на памятнике Хамчуку, упустили один момент: чем занимался герой с 1941 до конца 1943 года?

А служил Петро Хамчук с 1941 до конца 1943 в немецком полицейском батальоне Шуцманшафт сначала в Украине, а потом в Беларуси. Чем занимались бойцы этого подразделения? Они были одним из основных инструментов Холокоста на территории Украины и других стран СССР, они охраняли концлагеря и лагеря смерти, они использовались для уничтожения мирного населения и карательных операций, как, например, уничтожение сел, их бросали на борьбу с партизанами.

На памятнике Хамчуку об этом нет ни единого слова. В его биографии упоминается только то, что он боролся с партизанами. Из твита Давидзона можно сделать вывод о том, какой замечательный это был человек – боролся за независимость Украины. Про него даже написали книгу. Вот так, коллаборант, военный преступник и убийца евреев превратился в героя и борца за независимость№”, – пишет глава Украинского еврейского комитета.