+фото | 09.08.18. Заметка от историков.

09.08.2018 09:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«Когда украинский патриот скажет Вам, что русские к городам на Украине не имеют никакого отношения, просто приведите ему несколько фактов из истории городов, находящихся на Украине.
Харьков - основан в 1630-е годы. На территории города селились сбежавшие от поляков с правобережья Днепра малоросы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство.
Сумы — основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки.
Полтава — была в XVII веке центром про-русски настроенной Малороссии. Гетман Выговский напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам.
Днепропетровск — основан императрицей Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом.
Луганск — основан в 1795 году, когда императрица Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России.
Херсон — основан императрицей Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потёмкин.
Донецк — основан императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.
Николаев — основан императрицей Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль "Святой Николай".
Одесса — основана императрицей Екатериной II в 1794 году на месте крепости, построенной чуть раньше Суворовым.
Чернигов — один из древнейших русских городов, он существовал ещё в начале 10 века. В 1503 году он вошёл в состав России. В 1611 году поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году Чернигов вернулся к России и с тех пор всегда был её составной частью.
Мариуполь — основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков - переселенцев из Крыма.
Кривой Рог — основан Екатериной II в 1775 году. А своё промышленное развитие, как база металлургии - получил в Советское время.
Запорожье — основан Екатериной II в 1770 году и назывался Александровском.
Кировоград — был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной, как крепость, для защиты южных рубежей Российской империи от татар. Назывался он Елисаветградом.
Ну и наконец Киев, колыбель русского православного христианства и мать городов Русских. К тому же, по "Вечному миру", заключенному между Россией и Польшей в 1686 году, Киев признается русским городом с выплатой компенсации в 146 тысяч рублей».