09.08.18. Заметка журналиста Юрия Крамаренко.

09.08.2018 11:30 / Сводки от ополчения Новороссии

«За их гибелью стоят определенные люди»: на Украине бойцы ВСУ сводят счеты с жизнью – количество растет уже второй год.
Главное управление морально-психологического обеспечения войск провело анализ причин суицидов в первом полугодии 2018 года, ведь за это время только по официальным данным произошло около 70 смертей, что превышает показатели прошлого года.
Большинство погибших – молодые люди от 20 до 30 лет. Таковых оказалось больше 40. Столь высокая цифра, по мнению «аналитиков», является показателем несформированности психики военнослужащих, в частности, отсутствия четкой жизненной позиции, ценностей и ориентиров, отсутствия навыков решения насущных проблем.
«Еще четверть погибших – от 35 до 40 лет. ГУ считает, что в этот период человек может испытывать разочарование от нереализованных жизненных перспектив, от чего теряется стрессоустойчивость и может возникнуть чувство безысходности. Единственный выход из подобной ситуации, решающий все существующие проблемы – уход из жизни».

В подавляющем большинстве с жизнью сводят счеты бывшие участники боевых действий. Причины, по мнению управления МПО, - длительность нахождения в районе выполнения заданий (более полугода) и отсутствие системного процесса психологической реабилитации воинов.
«Главное Управление ничего другого, кроме как такие черствые и отрешенные от реальности строки, написать не может по целому ряду причин. Но сейчас не об этом. Я хочу, чтобы вы запомнили главное – за каждым случаем самоубийства стоят действия определенных людей, которые довели до самоубийства, а не «отсутствие четкой жизненной позиции» или «разочарование от нереализованных жизненных перспектив». Если же копать глубже, то выльется много грязи на ВСУ и командование. Однако время для этого сейчас не подходящее, поэтому надо еще подождать».