09.08.18. Сообщение от ИА "Новороссия".

09.08.2018 16:35 / Сводки от ополчения Новороссии

С начала года в Донбассе 31 мирный житель погиб и 137 получили ранения. С начала года в Донбассе в результате карательной операции Киева погиб 31 мирный житель, еще 137 получили ранения. Цифры озвучил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг. «31 гражданский погиб, 137 получили ранения. В целом 168 жертв среди гражданского населения», — сообщил Хуг.

По его сведениям, среди всех жертв 17 человек погибли и еще 42 получили ранения в результате срабатывания мин или неразорвавшихся боеприпасов.

Напомним, что еще в прошлом году Донбасс был признан одним из самых заминированных регионов мира.

В июне Центр по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР сообщил, что англо-американская некоммерческая организация HALO Trust под видом работ по разминированию минирует участки серой зоны, а также районы, оккупированные ВСУ.

При этом 17 мая под Авдеевкой в результате взрыва погибли инструкторы НАТО из США и Канады.

Ранее сообщалось, что боевики запрещенной в России нацистской организации «Правый сектор»* для финансирования своих лидеров наладили в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») бизнес на продаже командирам подразделений ВСУ карт дополнительно заминированных площадей.

***

За минувшую неделю наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировали резкое увеличение числа случаев нарушений режима прекращения огня в Донбассе.

«За минувшую неделю наблюдатели констатировали увеличение количества таких случаев на 63% — свыше 6,5 тыс. Кроме того, миссия подтвердила 4-кратное увеличение случаев использования тяжелого вооружения, лишь 86 случаев использования реактивных систем залпового огня», — сообщил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве.

По его словам, за прошедшую неделю возросло и количество тяжелого вооружения, размещенного В Донбассе с нарушением минских соглашений.

«За неделю мы зафиксировали 84 единицы, размещенной с нарушениями: 74 случая на неподконтрольной Киеву территории и 10 на подконтрольной», — рассказал первый замглавы миссии.