+фото | Пеший туризм: 10 советов от МЧС

09.08.2018 20:10 / Стрелков Игорь Иванович (Группа)

1. Физическая подготовка. В пеших походах 10 % несчастных случаев происходят по причине слабой физической подготовки туристов и 65 % — из-за ухудшения физического состояния. Уделите этому вопросу максимальное внимание: проконсультируйтесь с врачом, пройдите курс необходимых физических упражнений, поддерживайте здоровый образ жизни. И все это желательно не за неделю до отправки в поход, а как минимум за несколько месяцев.

2. Психологическая подготовка. Если вы не заядлый походник и вообще не слишком увлекались пешим туризмом до того, как вас подбили на свершение увлекательного путешествия друзья/знакомые, вы с большой долей вероятности столкнетесь не только с физическими сложностями, но и с психологическими. Нам, детям цивилизации сложно обходиться долгое время без ее благ. Их отсутствие делает нас раздражительными. Беспомощность в рядовых походных ситуациях будет заставлять вас чувствовать себя неуверенно, отчего появятся раздражительность и даже капризность. Хорошего в этом мало, как для вас, так и для ваших товарищей. А вот все то же самое в аварийных ситуациях может повлечь за собой не только ухудшение отношений в команде, но и несчастные случаи. Если же вы отправляетесь в путешествие в одиночку, вас также ждут немало проблем психологического толка. Нужно заранее научиться справляться с паникой и стрессом, а также иметь парочку запасных планов на случай, если придется столкнуться с непреодолимыми препятствиями на маршруте.

3. Информационная подготовка. Вы должны знать: потенциальные опасности предполагаемого маршрута, прогноз погодных условий, алгоритм действий при различных ЧС, правила оказания первой медицинской помощь себе и окружающим, контакты региональных отделений экстренных служб (МЧС, полиция, «скорая») и поисково-спасательных отрядов.

4. Снаряжение. В пешем туризме его должно быть не много (все-таки на себе все нести), но достаточно для комфортного и безопасного путешествия. На снаряжении лучше не экономить, но и руководствоваться принципом «дорогое – значит хорошее» не стоит. На современном рынке это далеко не всегда так. А вам нужно именно хорошее. Имеет смысл воспользоваться советами бывалых друзей-походников. Неплохо бы также проверить все снаряжение, если оно новоприобретенное, перед продолжительным походом в какой-нибудь двух-трехдневной вылазке на природу неподалеку.

5. Одежда. Также как и со снаряжением на ней экономить не нужно. В пешем туризме ¾ всех травм приходится на ноги (что вполне закономерно), поэтому выбору обуви нужно уделить самое пристальное внимание. Ни в коем случае не отправляйтесь в поход – любой, даже не продолжительный – в новой, не разношенной обуви!

6. Еда. При составлении маршрута продумайте то, каким образом вы будете пополнять запасы. Будьте осторожны при употреблении в пищу даров леса! Придерживайтесь главного правила грибников: не знаю – не беру.

7. Вода. Каждый год даже самые опытные ходоки умирают от жары. Также как и в случае с едой продумайте способ пополнения запасов воды. Без крайней необходимости не употребляйте воду из водоемов, если без этого не обойтись – прокипятите её.

8. «Рюкзак спасения», именуемый в народе аптечкой. При сборе походной аптечки предусмотрите ВСЕ! Возьмите с собой максимальное количество перевязочных и антисептических материалов. Проконсультируйтесь с врачом при сборе лекарственных препаратов.

9. Связь с внешним миром. Позаботьтесь о наличии мобильных устройств связи, даже если на протяжении вашего маршрута сеть «не ловит». И, кстати, отдельно отметьте для себя те участки маршрута, где связь есть, и способы до этих участков добраться. По мере возможности периодически уточняйте прогноз погодных условий, дабы не оказаться беспомощным при их изменении в худшую сторону.

10. Ну и последнее. Оставьте копию своего маршрута родственникам и/или друзьям. Составьте совместно график, по которому вы должны будете выходить с ними на связь и определите время, через которое им будет необходимо связаться с экстренными службами, если на связь вы так и не вышли. А также зарегистрируйтесь в поисково-спасательной службе региона (или регионов), который вы планируете посетить. О регистрации туристических групп подробнее можете узнать на сайте «Культура безопасности».

Источник: https://vk.com/arkona_tlt?w=wall-23637146_1187
#экстремальные_условия #выживание #аркона #туризм