+фото, +видео | 09.08.18. Материал от Владимира Гладкова.

09.08.2018 22:30 / Сводки от ополчения Новороссии

В ООН подтвердили факты террора добробатов и ВСУ по отношению к жителям Иловайска. На сегодня задокументировано 13 случаев жесткого обращения украинских боевиков с мирными жителями в Иловайске и его окрестностях в 2014 году. Об этом во время тематического доклада о событиях в Иловайске летом 2014 года заявила председатель Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Миссия ООН по правам человека задокументировала убийства четырёх гражданских в Иловайске. Два из этих убийств были совершены украинскими батальонами, когда жертвы находились под стражей. Двое были убиты дома, но нельзя сказать однозначно – кем. Пятый гражданский погиб от обстрелов, находясь под стражей украинских батальонов.

На сегодня задокументированы случаи 13 гражданских, которые подвергались пытками и жестокому обращению со стороны украинских батальонов в Иловайске и близлежащих сёлах. Мужчин возрастом от 30 до 66 лет подозревали в том, что они были или членами вооружённых групп, или связаны с ними.

Большинство жертв держали под стражей в здании иловайской школы, когда она контролировалась добровольческим батальоном «Донбасс». Жертв удерживали в небольшом металлическом шкафу с дырками для вентиляции, но всё равно там было жарко, душно и полностью темно. Эти условия характеризуют жестокое обращение. Кроме того, жертв избивали», – рассказала Фрейзер.

По окончанию брифинга украинские журналисты попросили объяснений, почему в преступлениях против гражданских обвиняется только украинская сторона.

«Когда вы ознакомитесь более детально, вы увидите, что мы задокументировали факты нарушений прав человека, которые мы зафиксировали и относим к участникам вооружённых групп. Украинские добровольцы и военнослужащие, которые удерживались под стражей, подвергались жестокому обращению. Вы можете с этим ознакомиться в докладе», – ответила председатель.

«Вы вспомнили военных и добровольцев, а что касается гражданских?», – уточнили украинские журналисты.

«Наш доклад сосредоточен на нарушении прав гражданских. Когда вы ознакомитесь с отчётом, вы увидите, какую из сторон мы обвиняем в нарушении международного права и прав человека», – закрыла вопрос Фиона Фрейзер.
видео