10.08.18. Сообщение от журналиста Оксаны Шкоды (Антифашист).

10.08.2018 17:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Украинский приговор до сих пор действует. Валерию Подъячему продолжают отказывать в реабилитации.
Нашумевшее дело о реабилитации борцов за российский Крым, осуждённых во времена Украины за «сепаратизм», продолжает, что называется, находиться между небом и землей. Где небо - это УПК РФ, а земля - Федеральный закон о его применении на территории возвратившегося в родную гавань Крыма.
В «реабилитационном вопросе» уже даже нашли прецедент: оказывается, 15 мая 2014 года суд в российском Севастополе закрывал уголовное дело, возбуждённое по уголовному законодательству Украины в период до 18 марта 2014 года, то есть, до момента проведения Крымского референдума, и признал право на реабилитацию одного из жителей Севастополя.

Так, севастополец С. Н. Зыков в свое время был осужден украинским судом в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 423 УК Украины (злоупотребление военного должностного лица властью и служебным положением) и ч.1 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Постановлением Ленинского районного суда города Севастополя от 15 мая 2014 года уголовное дело по его обвинению было прекращено с признанием его права на реабилитацию.
В этом контексте абсолютно непонятно, почему до сих пор не реабилитированы лидер общественно-политического движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий и активист этого движения Семен Клюев, умерший полтора года назад с клеймом украинского «правосудия»? Ведь они, по факту, были осуждены Украиной за то, что впоследствии стало предметом проведения референдума, состоявшегося в Крыму 16 марта 2014 года!
Отметим, что Верховный Суд Республики Крым также отменил решения украинских судов, прекратив производство по уголовному делу в отношении Валерия Подъячего в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Своим постановлением суд, по сути, принял реабилитирующие решения, но вот в праве на реабилитацию Подъячему почему-то отказал.

Таким образом, у многих возникает закономерный вопрос: почему занимавшийся предположительно продвижением корыстных интересов гражданин Зыков реабилитирован, а патриот Русского Крыма в частности и России в целом Подъячий - нет?
Развязать этот «гордиев узел» не удается в течение нескольких лет даже при активной поддержке Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, который неоднократно обращался по этому поводу в различные компетентные органы Российской Федерации. Ознакомиться с определенными документами можно по ссылке на сайте «Материк».
Стоит подчеркнуть, что именно после воссоединения Крыма с Россией Валерий Подъячий является ущемленным в своих трудовых правах. К слову, при Украине, несмотря на свою ярко выраженную оппозиционность по отношению к официальному Киеву, проблем с преподавательской работой у него не было. Теперь же, при наличии справки о судимости, ему - преподавателю ВУЗа с большим стажем - лишь недавно с огромным трудом удалось устроиться школьным учителем.
«Участие в университетском конкурсе с такой справкой - провальное дело! Может, довольно пенять на Украину? Уж пятый год пошел, как Крым стал российским, а чиновники и судебно-правовая система продолжают ущемлять в правах русского патриота, перечеркивая понятие о вере и справедливости. В ходе судебных разбирательств судьи и прокуроры РФ доказали, что преступления не было, а наказание осталось, его не отменили! Отказ в реабилитации - это незаконные действия, за которые следует нести ответственность. Согласно 53 статье Конституции РФ, «Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц», - отмечает заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко.

Итого, отсутствие преступления, совершенного Валерием Подъячим, доказано, а вот наказание за несуществующее преступление у него имеется. Невероятно, но факт: таковы неприглядные реалии российского Крыма. Что это: бюрократия, халатность, наплевательское отношение к законодательству или же сговор правящей верхушки Крыма против известного общественного деятеля, взнос которого в политическую копилку #КрымНаш намного существеннее, нежели мнимый патриотизм всех нынешних руководителей полуострова, вместе взятых?
Подчеркнем, что, согласно п. 34 ст. 5 УПК РФ, под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. В отношении Валерия Подъячего права и свободы почему-то не восстанавливаются уже пятый год.