10.08.18. Заметка журналиста Игоря Петрова.

10.08.2018 18:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Украинские эксперты призывают запасаться на зиму продуктами.
Сейчас цены на многие украинские продукты питания не растут или даже падают, но уже в сентябре они возобновят свой рост.
Об этом на пресс-конференции в Киеве Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.
«Девальвация на 3% при росте доллара с 26 до 27 гривен приведет к такому же росту цен на продукты питания. Другой вопрос когда это произойдет. Для большинства продуктов питания в нашей стране это произойдет в сентябре”, – говорит Дорошенко.
Он обратил внимание, что цены на некоторые продукты питания сразу же отреагировали подорожанием на летнюю девальвацию гривны.
“Это импортные продукты, но их доля на рынке маленькая. Отечественный товар будет реагировать более медленно. Данных официальной статистики по росту цен на продукты питания за июль мы еще не имеем. Но наша ассоциация проводит собственный мониторинг. В июле этого года цена на хлеб не росла в отличие от июня, когда социальный хлеб вырос на 5%. Впервые с начала года начала снижаться цена на мясо. Свинина упала более чем на 1%, при том что с января по июнь она только прибавляла. Молоко еще росло, а сливочное масло чуть-чуть упало в цене. Овощи – что-то росло на 20%, а что-то падало на те же 20%”, – отметил эксперт.
Он говорит, что каждая группа товаров будет реагировать по-своему.
“В зоне риска будут находиться овощи, но не только из-за девальвации гривны, но и из-за того, что сейчас они очень резко упали в цене. Сейчас цена даже ниже, чем в прошлом году. В этом году лучше сейчас делать запасы на зиму потому, что уже в сентябре мы увидим постепенный рост цены на овощи, а в декабре мы увидим те же самые цены, что и годом ранее. А они были рекордными. Поэтому сейчас стоит запастись, поскольку цена подрастет минимум на 25-30% на овощи», – предупредил Дорошенко.