+фото, +видео | 11.08.18. Заметка о павшем герое.

11.08.2018 09:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«Пётр Гаврыш не служил в Советской армии, но всегда мечтал быть защитником. Он и в жизни не искал легких путей. После школы не стал учиться дальше, а самостоятельно, без родителей, в 16 лет пошел устраиваться на работу. Ольга Ивановна, зная твердый характер сына, не стала переубеждать. Да и отец его поддержал. Парень пришел работать в шахту на отвал, где долгое время работали родители. Детство Пети проходило в селе Орехово. Во дворе было много живности: и корова, и козы, и птица. Мальчишка помогал родителям смотреть за хозяйством и присматривать за младшей сестренкой Катей. Часто приносил домой котят или щенков, выхаживал больных. Но у него была страсть к технике – отцовский мотоцикл. Наверное, с этих лет в нем зародилось желание работать на тракторе. Когда появилась возможность пойти на курсы трактористов, не задумываясь, ушел с шахты. После курсов молодого парня приняли работать в водоканал г. Тореза. Он всегда все делал быстро, словно боялся не успеть. В водоканале перспектив не было, предложений новых заработков тоже не поступало. Случайно подвернулась работа сторожа на Рассыпном.
2014 год оказался переломным не только для Донбасса, но и для Петра Гаврыша. Узнав, что рядом с работой расположился блокпост, познакомился с ребятами и, не раздумывая, остался. Дома только и сказал: «Донбасс – наша Родина. Никто не должен указывать, как нам жить».
После блокпоста были Никишино, Дебальцево, Редкодуб. Тракторист был направлен на службу рядовым в танковую бригаду, старшим механиком-водителем.
16 мая 2015 года под Дебальцево, в Калиновке, шел бой. Рвались снаряды, горели танки. В одном из танков находились его товарищи, и «Петруха» вызвался помочь.
Вдвоем с напарником под минометным обстрелом, на танке, рванули на помощь и попали под прицельный обстрел. Выбираясь из горящего танка первым, напарник получил пулю снайпера.
Следом был Петр — сквозное огнестрельное ранение левого бедра с переломом кости. Долгих 6 часов снайпер держал под прицелом раненого, чтобы к нему не могла подойти помощь. Только когда стемнело, бойцы вынесли раненого товарища и отправили в госпиталь в Дебальцево. Эти обстоятельства и большая потеря крови оказались смертельными. 5 суток доктора боролись за жизнь Петра Гаврыша. 22 мая 2015 года он умер.
«Если бы сын знал, что погибнет, не изменил бы решения уйти воевать. Настойчивый был. Горжусь им. Мой сын должен был защищать всех нас», — сказала мать погибшего бойца.
Похоронен Петр Гаврыш (позывной «Петруха») в Торезе.
Награда: Георгиевский крест IV степени».
видео