11.08.18. Заметка от ополченца.

11.08.2018 12:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Вооруженное общество - это общество взаимной вежливости. Манеры общения всегда становятся вежливыми, когда каждый должен отвечать за свои поступки собственной жизнью.
(с) Роберт Хайнлайн
Мы знаем примеры государств, где свободные граждане имеют право на самооборону, на ношение короткоствольного оружия, что позволяет им защищать себя от преступников, не дожидаясь приезда полиции, которая обведет мелком прохладный труп жертвы криминальных упырей.
В США существуют Народные Милиции штатов - по сути ополчение, законодательно предусмотренное в том числе для защиты конституционных прав и свобод граждан. Губернаторы имеют законное право привлекать ополчение для защиты гражданских прав в случае нарушения их Федеральной властью или в случае узурпации власти. Наиболее известны народные милиции Южных штатов. По словам товарищей из этих формирований, списочная численность народной милиции превышает 60 000 человек, на регулярные сборы в разных штатах собирается от нескольких сотен до нескольких тысяч граждан, все с личным оружием. В 23 штатах разрешено открыто носить пистолеты. В 38 штатах можно скрыто носить огнестрельные средства защиты. Право на ношение и хранение пистолета человек приобретает в 21 год.

В Израиле, государстве существующем в условиях, во многом похожих на нашу жизнь в ЛДНР, оружейный закон отличается либеральностью. Граждане, проживающие в местах повышенной опасности, имеют право на ношение не только пистолетов, но и автоматического оружия. Огнестрельные средства защиты имеют водители автобусов, таксисты, ювелиры. Чтобы приобрести ствол, нужно получить разрешение. Действительно оно в течение 3-х лет, затем продлевается.
В Швейцарии любой домушник или грабитель рискует получить пулю в лоб от кого угодно. Единый государственный закон об оружии действует с 1999 года. По достижению 18-летнего возраста гражданин государства имеет право приобретать оружие. На ношение выдаётся отдельная лицензия. Так как швейцарская армия комплектуется из ополченцев, то все резервисты имеют так же табельное оружие, которое хранится у них дома. Когда такому гражданину исполняется 60 лет, то он сдаёт винтовку или пистолет государственным органам. На 100 000 населения, в Швейцарии всего лишь 4 убийства в год.
Так же, довольно прогрессивные законы об оружии в Эстонии, Литве, Норвегии, Молдавии, Канаде и многих других странах.
Безусловно, уровень преступности в странах связан не с правом на ношение оружия, а с экономикой. Экономические причины преступности побуждают людей на злодеяние, а не наличие у них оружия. В наших Республиках так же довольно либеральное законодательство об оружии, в частности любой гражданин имеет право зарегистрировать на себя трофейное или найденное оружие по упрощенной схеме добровольной сдачи с последующей регистрацией. Для того, чтобы снизить риски нарушений закона, связанные с применением оружия, нам необходимо, во-первых, повышение уровня жизни - что является задачей №1 наших политиков, такая задача поставлена.

Во-вторых, дальнейшее усовершенствование законодательства об оружии, процедур регистрации оружия.
Необходимо предоставить право людям, оформившим оружие по упрощённой схеме добровольной сдачи с последующей регистрацией, а так же всем желающим приобрести/зарегистрировать оружие для самообороны, пройдя все положеные процедуры - подтверждение отсутствия судимости, получение сертификатов от психологов и наркологов, т.п. - переоборудовать трофейное автоматическое огнестрельное оружие в гражданское состояние (огражданить, переведя в состояние полуавтоматического карабина при помощи ряда переделок) - чтобы владеть таким оружием как именно гражданским, и иметь право на его ношение. Это возможно осуществить силами лицензированных предприятий, которые существенно пополнят бюджет лицензионными сборами и налогами, а так же дадут рабочие места.
Так же, необходимо закрепить право граждан на владение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия.
Свободные люди отличаются от рабов правом на владение и ношение оружия. В республиках, постоянно находящихся в опасности, в состоянии обороны от вооружённой украинской агрессии, это актуальный вопрос.