11.08.18. Заметка от донецкого блогера "Дон РФ".

11.08.2018 13:30 / Сводки от ополчения Новороссии

На те же грабли. В 1991 году СССР развалился и братские народы закончились. И старт процессу дал не Киев и не Минск, стартовал процесс в Москве, где была принята Декларация о суверенитете РСФСР. Это не хорошо и не плохо, это факт. Москва избавилась от "нахлебников"(территорий где нет углеводородов), отказалась от машиностроения(кроме части ВПК) и ринулась строить сырьевой капитализм.

Соответственно и сложились отношения с бывшими республиками - в рамках независимых государств они скатились от братских до дружественных, а потом и до откровенно враждебных, в ряде случаев. Новые правительства быстренько столкнулись с разорванной кооперацией, гибелью большей части промышленности, по причине грубого разрыва производственных цепочек, и стали искать выход, точнее новые рынки дабы элементарно кормить население.

Дальше всего, с трех славянских республик зашел Киев, оно и неудивительно, альтернативная идеология там была давно, понимание что без интеграции в структуру более крупного порядка не выжить - тоже, а вот воли РФ эффективно строить эту самую структуру - не было. В итоге киевские элиты тупо перекупили, пока в Кремле бормотали о внутреннем деле Украины, и довели до взрыва. Западной интеграции у Киева не вышло, но и возможный российский проект умер не родившись, а сама РФ попала под каток санкций, расплачиваясь за пофигизм, сырьевой капитализм, и нежелание "кормить каклов". Проще говоря - ни строить нормальную экономику, ни делится нефтегазовыми доходами. Итог немного предсказуем - денег ушло море, только с нулевым толком.

Получив такой урок стоило бы задуматься, и как минимум, пересмотреть отношения с союзниками, раз уж попытки удержать их за остатки кооперации не работают, но некогда, и вообще...В итоге:

«У нас сейчас тяжелый период – россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию»

Это Лукашенко вчера, перед этим было:

«Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком»

Криков о "хитрых бульбашах" объедающих Россиюшку много, но факт остается фактом, потихонечку и бочком, Беларусь уходит туда же, куда рванул уже и Киев, и Тбилиси, и Кишинев и Ереван...При всем этом в РФ забывают простой факт - любой союз строится на взаимной выгоде, если эта самая выгода ослабевает - союз рушится. А выгоды от РФ Минску все меньше, зато проблем - наоборот. На более же глубокую интеграцию Москва в свое время не пошла, потому как это была бы Ымперия. В итоге сценарий Украины повторяют и там, с немного предсказуемым финалом - бацька(при всех своих нюансах политик пророссийский) не вечен, а обиды копятся.

И потеря самого близкого союзника с категории "невозможно" перемещается в категорию "вероятно". России ведь союзники не нужны, а танки НАТО под Смоленском так же не страшны как и под Ростовом. Главное никого не кормить - и построить в итоге Великую Россию, территориально как при Иване Грозном, исключая тот нюанс что царь как раз пределы расширял.