11.08.18. Заметка от Павла Иванова.

11.08.2018 18:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Украина отстрелялась. Советские боеприпасы заканчиваются, а других нет. Прошлая неделя прошла под знаком украинского оружия. Из Киева прозвучали громкие заявления о разработке и скором принятии на вооружение нескольких новых систем. Речь, в частности, идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе «Сапсан», высокоточных системах залпового огня «Ольха» и «Верба», 155-мм самоходной артустановке «Богдан». Планируется, что эти новинки будут показаны 24 августа.

Данные заявления вызвали неоднозначную реакцию в средствах массовой информации и экспертном сообществе. Понятно, что украинские представители всеми силами доказывали, что новинки не имеют аналогов в мире. В то же время российские журналисты и эксперты весьма язвительно критиковали «достижения» незалежного оборонпрома.

У Киева богатый опыт срыва зарубежных контрактов на поставку систем вооружения. И весьма дурная репутация на международном рынке. Не лучше обстоят дела с внутренними заказами. Хорошо известна история с бронетранспортерами БТР-4, бронемашинами «Дозор» и «самовзрывающимися» минометами собственной конструкции («Молот» бьет по своим»).

Но при этом правительство продолжает исправно выделять деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Финансирование, конечно, можно объяснить «откатом» и «распилом». И такие коррупционные факты есть. Как пример можно привести проекты модернизации украинского флота. И все же работы по новым образцам ведутся. Причем многие заказы находятся на личном контроле у Петра Порошенко. Поэтому вопрос, что толкает военно-политическое руководство Украины на разработку собственных систем вооружения, заслуживает серьезного ответа.

Если проанализировать заявления Киева по этой тематике, то везде можно найти фразы, что новые образцы «максимально унифицированы по стандартам НАТО». Хороший пример – тот же «Богдан». Эта самоходная артиллерийская установка собственной разработки идет на замену «Мсты». Украинская САУ впервые будет выполнена под калибр 155 мм, а не 152.

Есть очевидные причины, почему ВСУ стремятся переходить на натовские стандарты в артиллерии. За последние годы страну потрясли несколько масштабных взрывов в арсеналах. Они привели к потерям сотен тысяч единиц боеприпасов. И это стало серьезным ударом по вооруженным силам страны. Конечно, Украина не осталась без снарядов и ракет. Но в случае активных боевых действий по некоторым особо важным позициям ситуация будет весьма печальной.

Хуже всего с боеприпасами для РСЗО «Смерч», 2С19 «Мста» и, конечно, ОТРК «Точка». Закупить ракеты и снаряды для этих систем можно только в России. Ситуация еще не критична, но уже заставляет Киев нервничать. Ведь войска надо обучать, а значит, боеприпасы будут расходоваться.

Поэтому для Киева остается единственный вариант – постепенный переход на стандарты НАТО. Благо предложения по ракетам и снарядам для таких систем на мировом рынке более чем достаточно. Легко найти и обычные, и корректируемые, и учебные боеприпасы на любой вкус.

Подробнее об этом – в очередном номере «Военно-промышленного курьера».