+фото, +видео | 12.08.18. Видео от издания "Политнавигатор".

12.08.2018 01:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Жестокое нападение на друга Кучмы в Крыму: С кем у него были конфликты. В Симферополе в собственном жилище ночью ограбили и жестоко избили экс-премьер-министра Крыма Анатолия Франчука. Дважды возглавлявший правительство республики, 83-летний Франчук лишился порядка миллиона рублей, 137 тысяч долларов и множества изделий из золота. Бывший премьер сам обратился в полицию и рассказал о случившемся журналистам, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Личность Франчука – достаточно известная не только в Крыму, но и на всем постсоветском пространстве – он был замминистра связи СССР, министром экономики Крыма, в 94-96 и 97-98 возглавлял правительство республики, а также избирался депутатом Верховной Рады Украины.

Годы правления Франчука пришлись на расцвет «лихих 90-х» в республике. С этим, по мнению крымского политолога Сергея Киселева, может быть связано вчерашнее нападение.

«В те времена ни государственное управление, ни бизнес не обходились без связей с криминалом. Я бы, может быть, и не уводил бы корни этого события в украинское время – вполне и сегодня достаточно «отмороженных», всякое бывает», – заявил Киселев.

Отчасти с ним соглашается и «старожил» крымской политики, знакомый с Франчуком, – политолог Александр Форманчук. Он отмечает, что в последние годы бывший премьер отошел от дел, однако в свое время у него было много как доброжелателей, так и недругов.

«В свое время он играл очень серьезную роль в Крыму, в середине 90-х, будучи еще сватом Кучмы. Фигура Анатолия Франчука – достаточно интересная и противоречивая в истории Крыма, особенно в период 90-х годов. Конечно же, у него было немало противников, немало друзей, но и немало врагов.

Его имя связывали с тем, что он когда-то сдал лидера «Сейлема» Сергея Воронка, способствовал его задержанию. Но я лично исключаю, что это было связано с Воронковым, он давно уже на свободе и вел себя спокойно.

Но Франчук успел оставить в крымской истории достаточно глубокий след. Не исключено, что кто-то мог попытаться ему что-то вспомнить, хотя об этом можно только догадываться. Трудно себе представить, что в его 83-года кто-то о нем вспомнил и пытался свести какие-то счеты», – отмечает Форманчук.

Политолог также вспоминает связь сына Анатолия Франчука – Игоря со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Так, бывший депутат Рады, бизнесмен Игорь Франчук был первым мужем дочери Кучмы Елены Пинчук: «Анатолий Франчук был достаточно небедным человеком, его сын, Игорь Франчук и сегодня достаточно обеспечен. Интересная деталь – Игорь был первым мужем дочери экс-президента Леонида Кучмы, а недавно Кучма отмечал свое 80-летие. В целом, тут нельзя исключать и украинский политический след».
видео