12.08.18. Заметка от военкора Анастасии Вальдамировой.

12.08.2018 16:05 / Сводки от ополчения Новороссии

Киев запомнит характер Донбасса: мэр Шахтерска рассказал, как его город стал «могилой украинских колонн». Четыре года назад разгромом украинских войск завершились бои за Шахтерск. Этот момент стал переломным в донбасской войне. После оставления Славянска ВСУ продвигались к Донецку и Луганску, сжимая кольцо, занимая города и тесня ополченцев. Враг был остановлен в Шахтерске, его колонны сожжены. Последовал разгром в Иловайском котле.

О том, как шахтеры поднялись на борьбу, о героических событиях обороны города Федеральному агентству новостей рассказал участник боев, командир подразделения ВС ДНР с позывным «Депутат», а ныне глава администрации города Шахтерск Алексей Швыдкий.
Достучаться до Киева? Бесполезно…

— Алексей Владимирович, как для вас началась Русская весна?

— Для меня вся эта история началась в 2013 году. Мы были не согласны с Майданом, с тем, что происходит в Киеве. Мы все рождены в огромном Русском мире. И очень хотелось, чтобы самую промышленную часть на тот момент Украины — Донбасс — хотя бы услышали, чтобы приняли во внимание не только голоса радикалов, но и наши голоса. Уже тогда в Киеве в полную силу буйствовал «Правый сектор»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН), появились другие батальоны националистов.

— Вы кем тогда были?

— На тот момент я работал на шахте «Шахтерская-Глубокая» звеньевым на нише. Это градообразующее предприятие нашего города. В коллективе было много разных дискуссий на тему Майдана. Возникло предложение поехать в Киев и высказать свое мнение, чтобы выслушали Донбасс. Людей было много. Только с нашего предприятия отправили три автобуса. Я был старшим одного из автобусов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ https://m.vk.com/@-57424472-mer-shahterska-rasskazal-kak-ego-gorod-stal-mogiloi-ukrainsk