12.08.18. Заметка от донецкого блогера "Дон РФ".

12.08.2018 19:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Посадки. В ДНР снова сажают крупных чиновников: "Замминистра признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 343 Уголовного кодекса ДНР к наказанию в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рос. рублей с лишением права занимать государственные должности сроком на 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима."

и не очень крупных:

«В производстве следователей прокуратуры Куйбышевского района Донецка находилось уголовное дело по обвинению должностных лиц одного из медицинских учреждений министерства здравоохранения ДНР. Преступная группа медиков присваивала себе заработную плату фиктивных сотрудников медучреждения, – отметили в ведомстве. – В настоящий момент уголовное дело по обвинению должностных лиц направлено в суд»

шпионов:

"По подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб был задержан житель Республики Дмитрий Акинчин, сообщили в Министерстве госбезопасности ДНР. Находясь, летом 2017 года на подконтрольной украинским властям территории, он был завербован сотрудниками СБУ. Согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой задержанный дал под угрозами физического и психологического воздействия на его близких родственников, проживающих на Украине."

Во всех трех случаях обвиняемые конечно же виновны, что замминистра образования(зная от людей ситуацию в этой конторе, и до войны пересекаясь с образовательными чиновниками - верю заранее в любую гадость), что медики(точнее администраторы от медицины), о шпионаже и не говорю - рутина.

Все так, проблема только в том что эти меры ничего не меняют, и ничего не решают. Можно посадить всех начиная с Главы и заканчивая дворником и набрать абсолютно новых, коррупция все равно будет, можно пересажать всех агентов СБУ - шпионаж не закончится. Почему? Вопрос глобальный и требующий, для своего разрешения далеко не репрессий.

Так коррупция в ДНР(как и в РФ и вна Украине) процветает из-за отсутствия внятных правил игры, ну и бесконтрольности и общей нищеты населения. Если конкретно по Республике, то к причинам коррупции можно отнести:

-общую неопределенность. Качели "слив"-"не слив" работают уже четыре года, а большинство чиновников в случае слива вынужденны будут бежать, другая же часть тоже побежит наоборот, в случае наведения порядка и реального построения Республики, пусть и непризнанной. Это в 14-15 годах "трусы и предатели" бежали с пустыми руками с разбитых домов, а новомодные официоз-патриоты(все как один укров душили-душили...) желают бежать красиво, в ожидающие их уютные квартирки(обычно МСК или Ростов, зависит от должности) и к радующим душу счетам. И пока определенности не будет - сажай-не сажай...

- нелегитимность властей. Местных чиновников не выбирал никто, Народный совет выбрали так, что лучше без выборов, Главы...один нелегитимен, второй движется к этому семимильными шагами, министры назначены вышеуказанными...Дело не в том даже какие они, патриоты или нет, хорошие или плохие, дело в том что все они - ВРЕМЕНЩИКИ, которых могут снять в любой момент.

- отсутствие нормального законодательства. Попытка создать компот с российских, украинских и собственных законов, сохраняя при этом диктаторские полномочия властей к хорошему не могли привести априори, вот и вышло - твори что угодно, сверху донизу. К этому примешано еще и вмешательство кураторов, часто даже не преступное, а просто бестолковое.

- безнаказанность. У любого чиновника есть возможность сбежать вна, которая конечно же не выдаст, наоборот, станешь борцом за нэньку, или в РФ, которая преступников в ДЛНР не выдает, особенно если преступник обзавелся российским паспортом. Это не говоря о клановости в руководстве, а своих обижать не принято.

Со шпионажем все проще - пока люди вынужденны ездить вна Украину, исбушка их будет вербовать. Даже труда особого не надо - любого кто работает в госструктурах ДНР можно оформлять за сепаратизм, и куда он денется то...С пенсионерами вообще никаких проблем - просто пообещать запороть выплату пенсии и все. Не то что бы с этого было много толку, но нервирует и создает атмосферу шпиономании и репрессий, а не реагировать МГБ не может. Подобным образом поступали немцы в ту войну, массово вербуя пленных, дабы подозрение падало на всех.

Ситуация как раз та, что людям деваться некуда - не поехать нельзя, причин куча, основная - непризнанные документы и банальная нищета, а две нищенские выплаты вместе это уже что то. И решить эту проблему на уровне ДЛНР тоже нельзя - денег нет, влияния нет.

Вот как то так, куда не кинь тупики, выстроенные искусственно, во исполнение чьих то "гениальных" планов по переформатированию Украины и прочим благоглупостям. Платит за все это именно Донбасс, черт с ними с воровитыми чиновниками, пусть сидят, но проблему то это - не решает.