ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОПЕРАТИВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 10 09 2018

10.09.2018 13:20 / Пресс-служба ВС ДНР

За прошедшие сутки украинские террористы обстреляли районы ПЯТНАДЦАТИ населенных пунктов Республики. Огонь велся по всей линии соприкосновения.

На Горловском направлении подразделения 58 омпбр ВСУ, под руководством преступника Драпатого, вели огонь из различных видов гранатометов и стрелкового оружия по населенным пунктам ЗАЙЦЕВО, поселка шахты ГАГАРИНА и ОЗЕРЯНОВКА.

На Донецком направлении подразделения 92, 56, 28 омбр и 128 огшбр ВСУ, командирами которых являются военные преступники Кокарев, Иванов, Марченко, и Собко, подвергли обстрелу с применением гранатометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, МИНЕРАЛЬНОЕ, ТРУДОВСКИЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и ДОКУЧАЕВСК.

На Мариупольском направлении подразделения 36 обрмп, по приказу военного преступника Гнатова, применяли минометы калибром 82-мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие по районам н.п. САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ЗАИЧЕНКО, КРАСНОАРМЕЙСКОЕ и НОВАЯ ТАВРИЯ.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано СЕМНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения со стороны противника.

Нашей разведкой получены данные о запланированном на 12 сентября прибытии в зону «ООС» военного атташе при посольстве США Пола Шмита. Данный куратор ВСУ планирует посетить штабы 128-й и 36-й бригад на Мариупольском направлении.

По нашим данным, основной темой доклада высокопоставленному американцу будет – готовность или неготовность указанных соединений к выполнению задач по предназначению, а именно, к проведению наступления 14 сентября. Доклад будет производиться командирами бригад, а также прибывшими ранее военными инструкторами от вооруженных сил стран НАТО.

Кроме этого, завтра 11 сентября, в штаб 128-й огшбр планируется прибытие 12 иностранных военнослужащих-офицеров (8 мужчин и 4 женщины), для участия в мероприятиях боевой подготовки бригады. По предварительным данным указанные инструкторы прибывают до 28 сентября.

При этом, мы не исключаем обострение ситуации на линии разграничения в зоне ответственности, посещаемых П.Шмитом соединений. В прошлый раз, 23 июля, во время посещения этим куратором 93-й бригады, из 120-мм минометов был обстрелян н.п. ДОКУЧАЕВСК, в результате чего получила ранение мирная жительница 1987 г.р.

Таким образом, мы продолжаем собирать информацию, подтверждающую кураторство украинских террористов западными партнерами и непосредственное участие в этом конфликте военнослужащих стран НАТО.

Одновременно нами фиксируется работа комиссий ГШ ВСУ и штаба «ООС» в 36-й и 128-й бригадах с целью уточнения информации об обеспеченности этих соединений ГСМ и РАВ.

По докладу проверяющих, в настоящее время техника 128-й бригады, находящаяся на переднем крае обороны заправлена по уровню в топливном баке на 30%, 36-й бригады – на 25%. На 2-й и 3-й линии обороны техника имеет запасы топлива в баках – 15-20%.

По сообщению представителей тыловых подразделений этих бригад, не смотря на подготовку к активным боевым действиям, поставка ГСМ до необходимых запасов, а также создание резерва в ближайшее время не планируется.

Кроме этого, по имеющейся у нас информации, иностранные кураторы при командирах батальонов ВСУ отмечают высокий процент личного состава, не достигшего 20-летнего возраста, от общего количества украинских боевиков в подразделениях.

Так, в 15-м отдельном горно-штурмовом батальоне 128-й бригады число боевиков, не достигших 20-летнего возраста, составляет 184 человека, что есть 25% от списочной численности подразделения.

При этом, как отмечают иностранные кураторы, более 120 из этих боевиков впервые прибыли в зону конфликта и ведут боевые действия. А это почти пятая часть горно-штурмового батальона. http://armiyadnr.su/news/zayavlenie-oficialnogo-predstavitelya-operativnogo-komandovaniya-dnr-po-obstanovke-na-10-09