10.10.18. Заметка от Светланы Манекиной.

10.09.2018 16:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Украина готова продавать воду Крыму, если Россия признает оккупацию и попросит открыть шлюзы. После того, как выяснилось, что экологическая катастрофа в Армянске спровоцирована нехваткой воды, украинские власти начали шантажировать Крым, предлагая открыть шлюзы в обмен на признание оккупации.

Об этом открыто заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Правда, признал, что Российская Федерация не обращалась к Украине официально по вопросам предоставления воды. Тем не менее, страна победившего достоинства готова идти на переговоры с Россией, если та первой униженно попросит патриотов «открыть кран».

«Если есть такое желание, то сначала надо обратиться к Украине и признать факт оккупации Крыма. Без этого вообще не о чем говорить», - отметил чиновник. И сообщил, что только после того, как Москва признает аннексию полуострова и приползет на коленях просить воду, Украина выставит счет. «Только после выполнения РФ этих двух условий, можем рассуждать сколько им будет стоить эта вода», - подтвердил Грымчак.

При этом ответственность за экологическое бедствие в Армянске, а также за полное уничтожение зеленого травяного покрова в Степном Крыму и другие техногенные катастрофы несет исключительно Кремль, добавил он. Замминистра также напомнил, что Украина готовит обращение в ОЗХО после выброса химикатов на заводе в Армянске, принадлежащего титановому олигарху Фирташу."

***

"Цинизм и подлость высшей степени". В Крыму отреагировали на условие Киева для возобновления подачи воды

Выдвинутое Киевом условие возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу цинично и неприемлемо, Крым сам справится с проблемой водоснабжения.

Об этом заявил вице-спикер республиканского парламента Ефим Фикс.

«Это цинизм и подлость высшей степени, которой пронизана вся деятельность киевских властей по отношению к Крыму за последние годы», – заявил Фикс РИА «Новости».

Он напомнил, что Киев уже ставил аналогичные условия несколько лет назад.

«Тогда они предлагали возобновить поставки электроэнергии взамен на признание Крыма частью Украины, но крымчане отвергли это предложение, дождавшись запуска энергомоста из Кубани.

Поэтому Россия и Крым сами разберутся и в истории с водоснабжением», – добавил Фикс.

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара также назвал условия Киева провокацией. По его словам, нет смысла обсуждать вопрос подачи воды на полуостров, так как киевская власть «неспособна на нормальные договорные отношения».

«Никто на это соглашаться не будет. Без воды со стороны Северо-Крымского канала полуостров справлялся на протяжении четырех лет. Несмотря на то, что проблема воды существует, для ее решения осуществляются различные меры», – заключил Ганжара, передает RT.

Украина возобновит подачу воды в Крым только после признания Россией акта “агрессии и оккупации”, заявил ранее в эфире канала «Эспрессо» замминистра по делам «оккупированных территорий» Юрий Грымчак.

«Уважаемые, скажу официально.

Первое: российская оккупация и страна-оккупант, и Россия в Крыму не обращалась официально к Украине по вопросам подачи воды.

Второе: если есть такое желание, то сначала нужно обратиться к Украине и признать факт оккупации Крыма.

Без этого вообще не о чем говорить с ними. А уже потом можно будет рассуждать на тему, сколько им эта вода обойдётся», – заявил украинский чиновник.