10.09.18. Заметка от военкоров.

10.09.2018 18:45 / Сводки от ополчения Новороссии

Вынужденная рокировка в ВСУ. Готовящееся масштабное наступление ВСУ на Донбасс, как выяснилось, находится на грани срыва. Вызвано это тем, что менее чем за месяц, ударная группировка, состоящая из нескольких бригад (36, 79 и 128) лишилась практически четверти своего личного состава.

Но лишились они его не по причине обстрелов со стороны «5-й колонны» или «сепаров». Эти бойцы предпочли перевестись в тыл, поскольку, видимо, украинская идеология недостаточно мотивирует своих бойцов на подвиги. Возможно, конечно, что нынешний киевский режим, в глазах бойцов ВСУ не стоит того, чтобы идти ради него умирать.

Чтобы восполнить образовавшуюся «брешь» в своих рядах, украинское командование в срочном порядке перебросило на передовую практически ничему необученных молодых солдат, буквально только пришедших на службу, взамен тем матерым бойцам, которые отказались погибать за украинский национализм.

Результаты данной смены не заставили себя ждать. В первые же несколько дней 36-я бригада лишилась одного из новоприбывших, которого бросили в окоп, даже не обеспечив бронежилетом, в результате чего, боец погиб от «ошибочного» обстрела позиций 36-й бригады со стороны их «коллег» из Азова, которые, видимо, приняли их за воображаемого «русского агрессора». Если бы комбриг 36 обрмп Гнатов меньше перепродавал казённое снаряжение 3-м лицам, и вместо этого старался защитить своих солдат, возможно потери в рядах ВСУ, в частности 36-й бригады, значительно бы сократились.

По словам самих же «Азов»-цев, им не сообщили, что их позиции займёт 36-я бригада, которую они действительно, как оказалось, приняли за «россиян».

Стоит отметить, что это далеко не 1-й случай, когда добровольческие батальоны открывают огонь по позициям своих «соседей».

Очень угнетает тот факт, что убитому бойцу было всего 20 лет. Зачастую, как показывает практика, в украинских военкоматах зачастую всем молодым людям предлагают заключить контракт, стараясь максимально выгодно его разрекламировать. В случае если потенциальные новобранцы начинают упираться, в ход идут шантаж, угрозы, и прочие инструменты давления. Впоследствии, всех новоявленных украинских «патриотов» в принудительном порядке отправляют на передовую.

Тем не менее, в Киеве не собираются считаться ни с какими жертвами, если стоит вопрос о выживании их националистического режима. Не исключено, что ради этого они принесут в жертву всё молодое поколение Украины.