+фото, +видео | 10.09.18. Заметка от "Федерального агентства новостей".

10.09.2018 20:30 / Сводки от ополчения Новороссии

85 дней Славянска»: книга (вот она: https://chernaya100.com/ ) ополченца Жучковского об обороне Донбасса вышла в свет. Увидела свет книга «85 дней Славянска». Ее автор — непосредственный участник героических событий четырехлетней давности Александр Жучковский, ополченец первой волны, волонтер Новороссии, немало сделавший для Донбасса.

Книга повествует об обороне Славянска с 12 апреля по 5 июля 2014 года. Это первая фаза вооруженного восстания в Донбассе под руководством Игоря Стрелкова, который приехал с отрядом в 52 человека из России.

В беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком Жучковский рассказал о своих боевых товарищах и о тех, для кого он написал свою книгу.

Документалистика с максимальной достоверностью

— Александр, что подвигло вас написать книгу? Это мемуары или нечто другое?

— Это не столько мемуары, сколько документальная работа, посвященная периоду обороны Славянска. Я попытался спустя четыре года переосмыслить события, изложить их с максимальной точностью и достоверностью. Здесь же и мои собственные воспоминания об этих днях, воспоминания многих рядовых бойцов и командного состава.

В первую очередь, мне хотелось написать книгу для себя, для нашего сообщества — для «славянцев». Это была первая задача, потому что во время обсуждения тех событий с товарищами и сослуживцами мы пришли к выводу: чтобы уйти от домыслов и искажений, нужна книга.

Мне хотелось собрать информацию в одной книге, чтобы это запомнилось. И, конечно, возникла задача сделать так, чтобы это имело историческую ценность.

— О Донбасской войне вышло в свет не так уж и мало книг, но целенаправленно об обороне Славянска вы написали первым…

— Да, фактически это первая книга именно об обороне Славянска, и поэтому хотелось, пока не прошло слишком много времени, зафиксировать многое, поговорить с участниками обороны города и представить это в виде книги.

Надеюсь, что книга будет играть и просветительскую роль, потому что, кроме участников обороны Славянска и жителей Донбасса, среди российского населения мало кто понимает, что там происходило, какое значение это имеет для истории. Ведь для кого-то это до сих пор — всего лишь сводки новостей.

Если полноценная книга о реальных событиях в Славянске будет издаваться и распространяться в России, то это сыграет роль в том, чтобы люди узнали правду. А это очень важно для развития и движения вперед.

Дальше тянуть было нельзя

— Как вы собирали и систематизировали материал в ходе работы над книгой?

— В процессе подготовки книги я беседовал с двумя-тремя десятками людей, которые принимали участие в тех событиях. И тогда столкнулся с тем, что спустя четыре года очень многое стало забываться. Стирались из памяти множество обстоятельств войны. И я понял, что дальше лучше не тянуть и описать те события, пока не прошло слишком много времени.

Я считал своей задачей отобразить события максимально точно и достоверно, чтобы не было путаницы и разночтений. Старался максимально точно отобразить цифры потерь, вооружения, личного состава и техники. Насколько получилось, судить читателю.

Кроме того, стояла идеологическая и политическая задача показать, с чего и для чего все начиналось, к чему наши действия привели и какое значение оборона Славянска имела для начального периода войны.

— Споры вокруг событий в Славянске, о целесообразности тех или иных действий не утихают до сих пор. Что, на ваш взгляд, стало главной задачей участников почти трехмесячной обороны города?

— Главной задачей обороны Славянска было прикрыть формирующиеся Донецкую и Луганскую народные республики с севера Донецкой области, откуда наступали основные силы противника.

У обороны Славянска есть традиционное обозначение — «Славянский щит». В реальности Славянск был щитом Донецка и Луганска в период начала формирования республик в апреле-мае 2014 года и, соответственно, проведения референдумов о независимости в ЛНР и ДНР.

— Многие забыли или не знают, что Славянск оттянул на себя значительные силы украинской армии, чем фактически спас Донецк…

— Славянск дал отмобилизоваться другим отрядам ополчения на территории республик, правда на порядок более слабым. Тем не менее, время было выиграно. И когда наступил переломный и очень опасный момент, когда украинские войска начали отрезать республики от границы с Россией и друг от друга, а судьба ДНР и ЛНР видела волоске, было принято решение уже сформировавшейся боеспособной бригадой выйти из Славянска и принять участие в боевых действиях на ключевых направлениях обороны республики.

Тем самым были спасены Донецк и Луганск, республики в целом. Было дано время для подхода основных сил «северного ветра» в середине августа 2014 года.

— Существует ли «славянское братство»?

— «Славянское братство» существует в форме сообщества людей, которые находятся частично здесь, в Донбассе, частично в России. Около трети людей, принимавших участие в обороне Славянска, которых лично я знал, к сожалению, погибли. Многие получили ранения и либо находятся в России на излечении, либо остались инвалидами. Но в целом люди поддерживают отношения.

Некоторая часть, правда небольшая, до сих пор принимает участие в обороне ДНР, находится на линии соприкосновения в основном на южном направлении, под Мариуполем.

— Как сложилась судьба ваших боевых товарищей по обороне Славянска, тех, кто стал героями вашей книги?

— Из тех, кто вместе со мной приехал в Славянск — в группе было несколько людей из России и луганские ополченцы, — два человека погибли. Один из них, Александр Чуднов с позывным «Чудик», погиб в бою в районе Красного Луча (ЛНР) в августе 2014 года. Еще один пропал без вести при невыясненных обстоятельствах в одном из боестолкновений.

Остальные из первой группы, с которой я приехал, слава богу, живы и здоровы. В их числе — известный общественный деятель из Москвы Олег Мельников. Еще в конце 2014 года он уехал из ДНР, посчитав, что выполнил свой долг, и вернулся к мирной жизни.

Второй — Валерий Березанцев (позывной «Серб»), достаточно известный активист из Ставрополя, в настоящее время он трудится в Санкт-Петербурге. Он принимал участие в боях на Северном Кавказе в 2000-х годах. Прибыл с нами в мае 2014 года, участвовал в боях в Семеновке и в том же году также покинул ДНР. Слава богу, Валерий тоже жив и здоров.
видео