11.09.18. Заметка от журналистов.

11.09.2018 17:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«Тымчук паникует: Жители Херсонщины могут снести дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым.
Дмитрий Тымчук, знаменитый украинский военный пропагандист и народный депутат Украины, выражает серьезное беспокойство, что ситуация в крымском Армянске приведет к тому, что жители Херсонской области взбунтуются и решат самостоятельно снести дамбу, перекрывающую Северо-Крымский канал.
Дмитрий Тымчук заранее предусмотрительно обозначил такой план «кремлевским» и отнес в «агенты» всех его сторонников.
«В общедоступных ресурсах навязывается манипулятивное мнение, что река Днепр не является «украинской собственностью», поскольку берет начало на территории Российской Федерации, в связи с чем выдвигается требование в сжатые сроки принять меры по открытию Северо-Крымского канала. В противном случае, «возмущенное местное население» вместе с жителями близлежащих районов Херсонской области якобы может самостоятельно разблокировать дамбу на канале», – пишет он в своем блоге.
«Анализ полученных данных свидетельствует о дальнейшей возможности попытки спецслужб РФ на фоне техногенного бедствия дестабилизировать обстановку вокруг «UCP» [ЗАО «Ukrainian Chemical Products», которому принадлежит завод «Крымский титан»] путем организации в Херсонской области «стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей» с требованиями разблокировать дамбу на Северо-Крымском канале и восстановить водоснабжение полуострова», – заявил Тымчук.
Напомним, проблема водоснабжения остается критичной для Крыма. В ЧП в Армянске по сути виновата Украина, перекрывшая Северо-Крымский канал, лишив завод необходимого количества водных ресурсов. В то же время от перекрытия канала серьезно страдает и украинский регион Херсонщина. Однако в Киеве заявляют, что воду в Крым все равно не дадут.
Так, так называемый представитель президента Украины Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин заявил, что власти страны не допустят возобновления поставок воды в аннексированный Крым «любой ценой».
«Мы любой ценой не дадим эту воду, потому что население в этой воде не нуждается. Эта вода необходима предприятиям, которые находятся на оккупированной территории, и они эту воду не получат. Поэтому есть четкая позиция: никаких переговоров, никаких попыток маленькими шагами подвести нас под подачу этой воды не будет... Пока я в Херсоне, днепровская вода в Крым не пойдет, это я вам гарантирую», — сказал Бабин в комментарии телеканалу «112 Украина».
Возобновление подачи воды с материковой Украины в Крым возможно только после "деоккупации полуострова", заявил в свою очередь "первый заместитель постпреда президента Украины в АРК" Изет Гданов.
"Подача воды в Крым возможна. Но исключительно после деоккупации Автономной Республики Крым. Мы все должны работать над тем, чтобы Крым стал "тяжелее" для оккупанта, и он его покинул. Это позиция президента Украины", - заявил Гданов, добавив, что Россия ни разу официально не обращалась к Украине по вопросам подачи воды в Крым».