+фото, +видео | 11.09.18. Заметка от Андрея Червонца.

11.09.2018 22:40 / Сводки от ополчения Новороссии

«Белоруссия: Змагарам подсунули украинские методички.
Одна и та же методичка в действии.
В Сеть вбросили видео, на котором во время матча сборных Белоруссии и Сан-Марино в белорусском фанат-секторе скандируют: «Кто не скачет — тот москаль!»
Такие вот орущие в Белоруссии, да, есть. Но их очень мало, и процент их — на уровне статистической погрешности. Змагары, на самом деле, мало кому интересны в этой стране. Но их тщательно подпитывают со стороны. Поэтому внимание нельзя терять. Это как вирус в организме, который надо вовремя лечить.
Это фанатская среда, они всегда были и будут бунтарями, молодёжь любит противопоставляться общепринятым нормам. Поэтому западные структуры и работают с ними.
Футбольные фанаты в любой стране — самые организованные и радикально настроенные. Им главное — цель указать и денег руководству подкинуть, ну и печеньками подкармливать для поддержания энтузиазма.
Эта провокация полностью организована со стороны. Почему я так думаю? Сейчас приведу аргументы.
Во-первых, в Интернет это видео выложило «Радио Свобода» — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США.
Во-вторых, по информации моих друзей, которые были на стадионе и в курсе ситуации, среди тех, кто был в фанатском секторе белорусской сборной, оказывается, было много украинских гастролёров, в основном, из-под Львова, которые приехали сделать это видео по заказу. Они и были среди основных заводил и уже уехали из Белоруссии.
Но ладно. Те, кто это организовывал, — видео сняли, картинку раскидали. В том числе и в Россию, чтобы раздувать там недовольство против белорусов и вбивать клин между братскими странами. Для этого всё и делалось.
Но вот что важно во всей этой истории? А я скажу вам. Это то, как сами белорусы отреагировали на эти «скачки».
Поддержали? Нет!
Посмотрите на съёмку с другой точки. Стадиону абсолютно индифферентно на крики фанатского сектора.
Из присутствовавших на матче 14000 человек в фанатском секторе было не более сотни человек. Это, если помните, примерно как снимали толпу при сносе памятника Саддаму Хусейну в Ираке. Толпа казалась огромной, но в ней было всего 60 человек.
Кроме этих организованных попрыгунчиков (среди которых, напомню, были и украинские гастролёры), никто на стадионе не прыгал.
Если организаторы акции рассчитывали на поддержку остальных болельщиков, то жестоко просчитались.
По окончании матча ОМОН блокировал выход с фанатского сектора и некоторых попрыгунов упаковали. В основном за красно-белую символику, но это лишь как повод. Иначе выводить надо было бы весь сектор.

Резюмирую
Небольшая кучка неадекватов всегда, в любой стране есть и будет. Помнится, в 2014-м группа оппозиционных активистов устроила митинг в Минске в поддержку майдана. Тоже кричали и прыгали, но недолго. Через 10 минут лицом в землю ОМОН упаковывал бандеролюбов. Под аплодисменты зевак и случайных прохожих.
Тем не менее бдительность терять нельзя. Не зря я привёл пример со зловредным вирусом, который попал в организм. Проводить профилактику, лечить — и организм не заболеет. Запустить процесс, который, тем более, активно подпитывается со стороны — значит заболеть. Хотя менталитет всё-таки у белорусов всё равно не украинский».
видео видео