12.09.18. Сообщение от ИА "Новороссия".

12.09.2018 02:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Республиканский оператор «Феникс» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 4G. 9 сентября мобильный оператор ДНР «Феникс» запустил в коммерческую эксплуатацию сегмент сети 4G LTE — самого быстрого из используемых в коммерческих целях стандартов. Об этом сообщил директор республиканского оператора связи Андрей Рудниченко.
«Покрытие на данный момент составило 80% территории Республики – от «ноля» (границы с Россией. — прим. ред.) до линии разграничения, от Донецка до последней дачи», — уточнил он.
Рудниченко отметил, что при этом тарифы не изменились — более быстрый мобильный интернет предоставляется на тех же условиях, что и в стандартах 2G и 3G.
Он добавил, что в связи с тем, что подключение 4G специалистами РОС «Феникс» проводилось стахановскими темпами (за 2 недели был выполнен 4-х месячный объем работ, при полном соблюдении технических стандартов и качества), то планы по освоению следующего диапазона частот — 1800 МГц (дающего лучшие уровни сигнала и большую пропускную способность в населенных пунктах, где отмечается большой спрос на быстрый мобильный интернет) не кажутся заоблачными. На данный момент пиковая скорость в стандарте LTE Band 20, развернутом на территории ДНР, составляет до 195,8 Мбит/сек на загрузку и до 75 Мбит/сек на отдачу.
В мае сообщалось, что абонентская база сотового оператора Донецкой Народной Республики «Феникс» превысила 1,3 млн номеров.
Напомним, 11 января работа сотового оператора «МТС-Украина» была нарушена в ДНР и ЛНР в результате повреждения украинскими боевиками кабеля вблизи поселка Еленовка к югу от Донецка.
16 января стало известно, что мобильный оператор Vodafone (бывший МТС. — прим.ред.) продолжит списывать деньги со счетов абонентов Донецкой и Луганской Народной Республики даже при условии, что связи на данный момент нет уже несколько дней.
Сообщалось, что после данного инцидента число звонков абонентов «Феникса» после отключения украинской связи выросло в шесть раз.