12.09.18. Заметка от журналистов.

12.09.2018 10:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«Журналистам из Крыма не дали выступить на конференции ОБСЕ по свободе слова в Варшаве.
Крымской делегации в составе восьми журналистов не дали выступить на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по правам и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Варшаве по тематике прав человека.
Как рассказал Крыминформу гендиректор крымско–татарского телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев, который собирался докладывать о ситуации в Крыму, ему организаторы конференции отключили во время выступления микрофон.
Он сообщил, что находившиеся на конференции по свободе слова делегаты из Австрии, Канады и Украины не захотели до конца слушать российского журналиста. Член украинской делегации прерывал каждое выступление ремарками о том, что Крым является «оккупированной территорией» и представители полуострова не могут выступать от имени России. Представитель Канады, в свою очередь, предложил вывести из зала крымских делегатов, однако к нему не прислушались.
Прямо во время выступления Мусаева организаторы отключили его микрофон, объяснив свои действия тем, что докладчик представляет «несуществующий субъект РФ».
«Я зарегистрировался, чтобы проинформировать о событиях в Крыму. Канада, Австрия и Украина выступили за то, чтобы прекратить моё выступление. Был отключен микрофон во время моего выступления в связи с тем, что я якобы представляю несуществующий субъект РФ», — рассказал Мусаев.
Кроме того, не смогли выступить на конференции и другие журналисты и общественники Крыма. В частности, редактор телеканала «Крым-24» Дмитрий Михайлов, репортер Лиля Веджатова и оператор Виталий Голубев. Организаторы не стали регистрировать их выступления и лишили слова.
В то же время, согласно видеотрансляции конференции на странице ОБСЕ в Facebook, удалось рассказать о ситуации на полуострове журналисту телерадиокомпании «Крым» Дмитрию Кокшарову.
Он подчеркнул, что несмотря на постоянные информационные выпады Киева, жители полуострова твердо придерживаются своего выбора, сделанного в 2014 году на референдуме о вхождении в состав Российской Федерации.
«В последние четыре года у нас было несколько атак на Крым, это были внешние атаки, инспирированные Украиной, т.н. блокады: энергоблокада, водная, транспортная и информационная: это то, что пытаются представить украинские пропагандисты, говоря о Крыме как об якобы оккупированной территории, хотя все понимают, что в марте 2014 года был сделан выбор людей и это факт», — заявил журналист.
Он добавил, что задача телекомпании «Крым» — пробить эту информационную блокаду полуострова.
Отметим, конференция БДИПЧ проводится уже в 22-й раз. В этом году в Варшаве с 10 по 21 сентября предстоит обсудить вопросы по соблюдению прав человека и демократии, а также специально отобранные темы о свободе средств массовой информации, правах мигрантов и борьбе с расизмом, ксенофобией, нетерпимостью и дискриминацией. В рамках конференции планируется провести около 100 параллельных мероприятий по конкретным темам, вызывающим озабоченность, а также по ситуациям в странах».