+фото, +видео | 12.09.18. Заметка от блогеров.

12.09.2018 13:55 / Сводки от ополчения Новороссии

""ЧЕРНЫЙ ТАНК": СХВАТКА ПРОТИВ ЧЕТЫРЕХ Т-64 ВСУ

Танька

Совсем не геройское имя для танка
Носил тот самый 23-й борт...
Механик звал его любовно "Танька",
А танк имел двузначный личный счёт.

И экипаж его - не ассы танковых частей,
Из местных, работяги, как и тысячи из нас,
За стариков, за женщин, за детей
Зубами грызлись с хунтой за родной Донбасс.

И люди не забудут смелость их, безумную порой,
Решительность и ненависть к врагу,
И не забудут тот под Хрящеватым бой
В четырнадцатом роковом году.

Шакалье племя вражие тем летом
За школу да за хаты спрятали броню,
А "Танька" будто с поля Куликова Пересветом
По трассе в бой, лоб в лоб, четыре к одному.

-"Хасан, дорога, вправо-20. Вижу цель."
-"Я принял, Костя. Слева хата - там ещё один."
-"Снаряд!"
-"Огонь!"
И не подвёл прицел!
-"Ответка! Дизель, сдай назад!"
-"Все понял, командир!"
-"Огонь!"
-"Готов!"
-"Огонь!"
Сменился численный расклад!
Горит один и задымил второй.
И "Таньке" в башню жалит танковый снаряд.
В дыму поник наводчик головой...

И следом один и другой снаряды!
Огонь внутри уже и грохот режет уши.
-"Очнулись... Добивают гады..."
-"Ну, вот и все... Прости, прощай, Танюша..."

-"Горим! На выход все! Оружие с собой!
За правый борт и в лесополосу!"
-"Эй, Костя, жив?!"
-"Да, командир, живой."
-"Ну, с Богом! Дима, прикрывай, я Костю понесу!"

Снаружи взрывы, дым и непонятно толком
Где фронт, где тыл, где наши, где враги...
Укрыться за броней...
До леса шаг...
Ещё чуть-чуть...
Но... Взрыв!
И Димку срезало осколком
В трёх метрах от спасительной брони.

А эти бьют из всех стволов в бессилии озверевшие,
Войдя в привычный от расстрелов раж,
А "Танька" телом прикрывает обгоревшим
За метром метр ползущий экипаж.

Очнулся Костя:"С "Танькой" что?"
-"Горит. И нет б/к. Мы отстрелялись до конца."
-"А Дизель?!"
-"Димы нет. Там рядом с "Танькой" и лежит..."
Смывают слезы копоть с обожженного лица...

А звери эти жгли ещё два раза "Таньку",
Снимали видео, беснуясь, будто черти у костра
И радовались смерти танка...
Недолго... До зимы... До первого котла...

И ныне "Танька" на дороге той
За мир, за правду, за нас с вами
Ведёт последний свой и вечный бой,
И Димы Дизеля душа за рычагами...

Уже более четырёх лет на Украине идёт война, то затихая, то разгораясь с новой силой. За это время сотни ополченцев совершили подвиги, которые навсегда войдут в историю Донбасса. Многие из них уже увековечены в памятниках, а некоторые даже обросли собственными легендами, среди которых затерялись даже имена самих героев. Один из таких удивительных памятников - «Чёрный танк», подбитый Т-64, стоящий на въезде в Луганск, в посёлке Хрящеватое.

Как гласит местная легенда, ещё в самом начале войны, 17 августа 2014 года, на подступах к Луганску ополчению удалось захватить один из первых украинских танков. Он не был подбит, просто заглох, когда по неизвестной причине украинские танкисты улетели на нём в кювет. Чинить свой Т-64, а уж тем более ждать тягачи и вытаскивать его, танкисты не решились, а взорвать боекомплект не хватило то ли времени, то ли ума.

Как бы то ни было, на практически целую машину вскоре натолкнулся отряд ополчения. Потому как другой тяжёлой техники у них ещё не имелось, было решено во что бы то ни стало доставить неожиданный трофей любой ценой в тыл. Для этого нашли тягач, который и затащил танк в центр Луганска.

Уже находясь в относительной безопасности ополченцы начали искать хоть кого-то, знакомого со столь серьёзной техники. Тем временем к отряду подошёл невзрачный мужчина, некоторые бы даже назвали его дедом. Он сразу спросил не нужна ли помощь с машиной, потому как он в Афганистане служил механиком-водителем в танковых войсках.

Как оказалось, проблема с заглохшим двигателем была не самой серьёзной, её смог бы устранить любой автомеханик. Другое дело, что на тот момент не нашлось танкового экипажа. А машина на тот момент была ох как нужна, украинская армия вела наступление и старалась взять Луганск в кольцо. Бронетехника ВСУ уже направлялась к Хрящеватому, которое переходило в сам город.

Ветеран-афганец предложил решить и эту проблему. Он сделал несколько звонков и вскоре к танку подошло ещё двое мужчин. Как оказалось, раньше они тоже служили в танковых войсках, а один из них также прошёл Афган. Без лишних разговоров они заскочили в трофейный Т-64 и поспешили к месту прорыва.

Противник уже готовился входить в посёлок, когда путь ему преградил Т-64 афганцев. Времени на поиски укрытия, а уж тем более на его укрепление, не было, экипажу нужно было выиграть время и дать подходящим ополченцам укрепиться на окраинах посёлка. Поэтому танк встал прямо посреди дороги и сразу открыл огонь.

Первым же выстрелом разнесло БМП ВСУ, стоявший поотдаль. После того начала два отделения украинских солдат, уже успевших рассредоточится на местности, предпочли укрыться в небольшой рощице.

Но бой только начинался, украинская пехота была не одна, её прикрывал танковый взвод - четыре Т-64. Танкисты ВСУ справедливо рассудили, что в посёлке им может быть устроена засада, поэтому держались несколько позади пехотинцев. Но, когда на пустой дороге появился одинокий танк, они рванули вперёд, ожидая что вчетвером без проблем разделаются с лёгкой мишенью.

Но после первого же выстрела афганцев торжественно метнул в небо башню первый танк ВСУ. Украинцы попытались ответить и с ходу дали нестройный залп, но все их снаряды ушли мимо. Афганцы им такой ошибки не простили и заполыхала вторая машина наступавших.

Два оставшихся украинских танка вновь ответили, на этот раз куда более удачно - один из снарядов залетел под башню и её заклинило. Но афганцы не спешили отступать, а начали целиться корпусом. Понятное дело, что о меткой стрельбе речи уже не шло, поэтому третий противник отделался сбитой гусеницей.

Ещё несколько минут продолжалась неравная дуэль, пока один из украинских снарядов не попал в двигатель танка афганцев. Машина загорелась, но экипаж стойко продолжал вести огонь. К тому моменту, как героический танк замолчал, ополченцы успели организовать оборону и перейти в контр-наступление. Ни одному из трёх дедов выбраться из машины не удалось.

В другой версии этой истории трофейным танком управляли молодые ребята батальона «ЗАРЯ», а некоторые рассказывают, что двоим даже удалось вовремя покинуть горящий танк. Предполагается, что из боя не вернулся механик-водитель Дмитрий, с позывным Дизель.

В самом же «Чёрном танке» и в совершённом подвиге сомневаться не приходится. Сгоревший Т-64 ещё несколько недель стоял на дороге, даже после смерти защищая дорогу на Луганск.

После его оттащили в сторону и установили на бетонные плиты как память о подвиге.

А со временем «Чёрный танк» превратился в памятник всем танкистам Донбасса, на котором всегда лежат свежие цветы.

Интересно, что и два подбитых украинских танка несколько месяцев стояли на своих местах, служа мрачным доказательством неравной схватки. Были даже предложения превратить в памятник и их, но в 2015 году обгоревшие остовы просто оттащили на металлолом.
...
Бой был 14-го августа. Танк был из батальона "Заря", приданный сводному отряду на Острой могиле - это кладбище и дачные участки на окраине Луганска со стороны аэропорта, левее Видного. В том бою погиб механик-водитель Дима Олейников позывной "Дизель", командир и наводчик получили ожоги и контузии, но, слава Богу, живы, и живы до сих пор. Давайте помнить настоящих героев! Ведь нечистым на руку "чинушам" гораздо проще возложить цветочки в память о погибших "неведомых дедушках-афганцах", чем наградить выживших членов экипажа, чем помочь сыну погибшего механика. Каждый год, 14-го августа, командир и наводчик приходят к этому танку...".
видео