12.09.18. Сообщение от военкоров и заметка от ИА «Антифашист».

12.09.2018 17:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Сообщение от военкоров: «Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: 16:05 - 16:35 — н.п. Жованка - н.п. Зайцево: выпущено 15 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие».

Заметка от ИА «Антифашист»: «Украина готовится к нападению»: названа дата наступления на ЛДНР.
Разведка Донецкой народной республики получила данные из штаба Операции объединенных сил, которые свидетельствуют о том, что 12 сентября на линию фронта в Донбассе приедет военный атташе при посольстве Соединенных Штатов Пол Шмит.
По данным Минобороны ДНР, он намерен посетить штабы 128-й и 36-й бригад Вооруженных сил Украины, позиции которых находятся на Мариупольском направлении.
Главная цель визита американского атташе – выяснить готовность военнослужащих Операции объединенных сил к наступлению на Донбасс 14 сентября, о чем ранее уже сообщало Минобороны ДНР. Доклад будет производиться командирами бригад, а также прибывшими ранее военными инструкторами Североатлантического альянса (НАТО).
Помимо этого, 11 сентября в штаб 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ планируется прибытие двенадцати иностранных офицеров для участия в мероприятиях по боевой подготовке военнослужащих указанных подразделений украинской армии.
«При этом мы не исключаем обострение ситуации на линии разграничения в зоне ответственности, посещаемых Шмитом соединений. В прошлый раз, 23 июля, во время посещения этим куратором 93-й бригады ВСУ из 120-мм минометов был обстрелян Докучаевск. В результате обстрела ранения получила мирная жительница», - сказано в сообщении Минобороны ДНР.
В оборонном ведомстве ДНР отметили, что Донецк продолжаем собирать информацию, подтверждающую кураторство украинских силовиков западными инструкторами и непосредственное участие в этом конфликте военнослужащих стран НАТО».