12.09.18. Сообщение от ресурса «РИА Новости».

12.09.2018 19:40 / Сводки от ополчения Новороссии

- «В Киеве арестовали акции «дочек» ВЭБ, Сбербанка и ВТБ.
Апелляционный суд Киева арестовал акции Проминвестбанка, Сбербанка и «ВТБ Банка» по иску ряда предприятий бизнесмена Игоря Коломойского в рамках исполнения решения арбитражного суда Гааги о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму.
Как следует из решения, опубликованного в Едином реестре судебных решений, апелляционный суд Киева удовлетворил исковые требования ряда предприятий о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения арбитражного суда Гааги от 2 мая 2018 года по делу о взыскании с России в лице министерства юстиции РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, утерянное в Крыму.
Иск в суд подали предприятия, принадлежащие украинскому бизнесмену, бывшему владельцу Приватбанка Игорю Коломойскому, включая ЧАО «Аеробуд», ООО «Приватофис», ООО «Приватленд», ООО «Эверест Истейт», ООО «Телерадиокомпания «Жиса», ООО «Крым Девелопмент», ООО «КУА «Финансовый капитал», ООО «КУА «Финансовый вектор».
В частности, суд в Киеве арестовал акции Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), Сбербанка (дочерняя структура Сбербанка России) и «ВТБ Банка» («дочка» росссийского ВТБ). Кроме того, соответствующим решением акционерному обществу «Райффайзен Банк «Аваль» запрещено осуществлять любые операции на счету с ценными бумагами Сбербанка России.
Суд также запретил банкам, чьи акции арестованы, осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица».

- «В Госдуме обещают быстро ответить на арест акций «дочек» российских банков на Украине.
Ответные меры на арест украинским судом акций «дочек» ВЭБ, Сбербанка и ВТБ не будет откладываться в долгий ящик, считает депутат ГД от Крыма Руслан Бальбек (ЕР). «Ответные меры в долгий ящик откладывать не станут. Вероятно, понадобится какое-то время на проведение исследований, касающихся не только Коломойского, но и всей его судейской шайки — возможно, у этих людей есть или бизнес, или имущество в Крыму или в нашей стране — и, наверняка, полузаконное, которое так и просится в государственный бюджет РФ», — сказал Бальбек РИА Новости.
Политик полагает, что украинские судьи «берут на лапу», так как «только этим можно объяснить абсолютно незаконный арест российских банковских активов».