+фото | Украина приближается к порогу недоедания

12.09.2018 21:05 / Новороссия (лента новостей)

Калорийность питания на Украине уже несколько лет упорно приближается к минимально допустимому уровню, определенному ФАО (структура ООН по борьбе с голодом), сообщают украинские СМИ со ссылкой на данные Госстата и результаты исследования Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).

“Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200—3000 ккал в сутки), стариков (1600—2600), людей умственного труда (1800—2000 у женщин и 2000—2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически, — сказал исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин. — Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу — 3200—3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получим индекс ФАО, характеризующий уровень продбезопасности страны. Чем он выше, тем лучше”.

Эксперты также оценили качество рациона украинцев. Только по хлебу, овощам и яйцам он соответствует рекомендациям Минздрава, которые основаны на евронормах. По остальным позициям — недобор: 35% по мясу, почти 50% по молочной продукции и рыбе. При этом на 16% больше нормы украинцы “напихиваются” картофелем, восполняя тем самым недостаток в калорийности своего меню.

Известный врач-диетолог Борис Скачко говорит, несбалансированная диета ухудшает иммунитет, снижает работоспособность и сокращает жизнь.

Отмечается, что Украина входит в топ-3 стран Европы с самым низкокалорийным рационом.

Источник: https://dnr-pravda.ru/ukraina-priblizhaetsya-k-porogu-nedoedaniya/