13.09.18. Сообщение от военкоров и обзор от военкора "Джон Юз".

13.09.2018 00:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Идёт стрелковый бой в стороне ЯБП. Южнее. По окрестностям Докучаевска свистят пули и падают мины. БМП бьют и пулеметы. Репортаж из-под Докучаевска ведёт военокр. Написал: " Пока могу- буду писать. 2 мины легло близко от окопа. Пули свистят над головой".

Обзор боевой и актуальной информации от военкора "Джон Юз": «Украинские солдаты не хотят воевать и бегут с передовой. Генштаб ВСУ «затыкает дыры» старой техникой, создавая иллюзию боеготовности для кураторов из США и Канады. Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ на донецком направлении. Последние новости Новороссии в обзоре корреспондента Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка
За минувшие сутки военные народных республик Донбасса зафиксировали, что режим прекращения огня был нарушен 24 раза. В ЛНР Вооруженные силы Украины обстреляли школу в поселке Михайловка из гранатометов. В ДНР зафиксировано 23 случая нарушения перемирия со стороны ВСУ на всех ключевых направлениях обороны.
В основном применялись гранатометы и штатное вооружение боевых машин. Также на Мариупольском направлении зафиксированы минометные обстрелы с использованием 82-мм минометов. В зоне обстрела оказались 13 населенных пунктов. В результате попадания украинского снаряда в поселке Доломитное, пригород Горловки, полностью сгорел жилой дом.

«Защитники» Украины бегут с передовой
Все больше украинских военнослужащих бегут с передовой, не выдерживая условий службы и зачастую издевательского отношения командиров. Разведка ЛНР сообщает о бегстве младшего сержанта 53-й механизированной бригады ВСУ Александра Батича с передовых позиций в поселке Крымское.
При этом дезертир прихватил с собой как табельное оружие с боекомплектом, так и четыре боевых гранаты Ф-1. От вышестоящего руководства командование бригады данный факт скрывает.

Иллюзия боеготовности ВСУ
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины создает иллюзию боеготовности и боеспособности армии также и перед своим «высшим командованием» — военными кураторами из Канады и США. Об этом сообщают в оперативном командовании ДНР. Согласно данным разведки, в частях и соединениях ВСУ на Мариупольском и Донецком направлениях военные кураторы проводят проверку готовности подразделений выполнить ту или иную задачу.
В связи с неукомплектованностью подразделений бронетехникой последнюю по приказу Генштаба решено забрать из мест постоянного хранения — 1658-го центра бронетанкового обеспечения Харьковской области. В оперативном командовании республики предположили, что подобные фальсификации и стремление создать иллюзию боеготовности, обеспечивая части металлоломом со складов, могут негативно повлиять на решение стран Запада о дальнейшей военной помощи Украине.

Луганские чекисты раскрыли информационные проекты СБУ
Украинские спецслужбы усиливают борьбу на информационном фронте. К такому выводу пришли в министерстве госбезопасности ЛНР после выявления фейковых сообществ в популярной социальной сети. Одно из них — «Голос МГБ ЛНР» — создано Службой безопасности Украины для дискредитации руководства республики и дестабилизации социально-экономической ситуации, уверили в ведомстве.
Управляют указанным сообществом из подконтрольного ВСУ города Северодонецка Луганской области. Кроме него, в соцсети «ВКонтакте» специалистами республики раскрыты и другие информационные проекты СБУ: «Свердловск — ты должен это знать», «Свои», «ЛутугиноТрезвый взгляд» и «ВСтаханове».
В ведомстве сообщили, что с помощью данных площадок украинские спецслужбы вбрасывают в сеть сфабрикованные новости и документы. Все указанные сообщества являются инструментами в единой спецоперации СБУ по нагнетанию паники в республике и тотальной дезинформации населения ЛНР.

Ни дня без победы
Украинские СМИ, исходя из данных отчета миссии международных наблюдателей ОБСЕ, сделали вывод о новом продвижении ВСУ на Донецком направлении. Естественно, информация была подана так, будто украинская сторона одержала победу. Речь в отчете миссии идет о наличии новых траншей длиной в 65 метров вблизи поселка Петровское. Наблюдатели идентифицировали траншеи как относящиеся к украинской армии, направление траншей — на юг.
Украинским журналистам стоит открыть карту боевых действий и посмотреть на линию фронта, которая в указанном районе проходит с севера на юг. Именно вдоль линии соприкосновения и появились новые траншеи украинской армии, отмеченные наблюдателями. Ни о каком продвижении и занятии «серой зоны» речи не идет».