+фото | 10.09.18. Заметка от издания "Инсайд ЛНР".

13.09.2018 17:00 / Сводки от ополчения Новороссии

Немного про национализм. В ЛНР, последнее время прошло достаточно много мероприятий, в котором затрагивался национальный вопрос.
Это и круглый стол в ЛНР, тема которого была «что значит быть русским?», и дискуссия «Быть русским» на «Луганск 24» с философами и т.п. С некоторым презрением смотришь на жалкие потуги «ученых светил» объясниться, ибо все попытки подобного рода в итоге приводят к общечеловеку и космополиту. «Русский характер», говорят они, это, мол, набор общечеловеческих качеств «милосердие, вера и любовь к ближнему»... Как можно учить кого-то тому, чего не понимаешь сам?

Конечно, национальный вопрос в ЛНР волнует большинство людей в последнюю очередь (многие люди, говоря откровенно, банально выживают), есть гораздо более насущные вопросы, но все же не могу не затронуть на эту тему. Во-первых, говоря о русской идентичности, никак не обойтись без разговоров о национализме.
И тут «идеологи патриотизма» сели в лужу, потому что национализм (что у нас, что в России) находится фактически вне закона. Рассказывать о нем студентам и гражданам нельзя ибо российская (и ЛНРовская) пропаганда как раз давят на то, что нацисты, фашисты, националисты (между этими определениями принципиальной разницы не делается, но это ошибка) в Украине это «зло в квадрате» и все этом духе. Тупик.

Нынче в моде лозунг «русский не национальность, а состояние души».
Но если это не национальность, то, что же это? Есть чеченцы (Кадыров не раз писал, что он чеченец и, мол, гордится этим), которые считают себя чеченцами, есть тувинцы, которые отождествляют себя с тувинцами (в Республике Тыва очень развит национализм), а русских получается, нет. Как это понимать? Почему в России хвалят Марин Ле Пен, которая является французской националисткой, но ставят национализм вне закона у себя в стране? Это лицемерие. Такая риторика это наследие советской интернационалистической эпохи, где (безуспешно) пытались создать абстрактный «советский народ».
На самом деле русский это, прежде всего – национальность. В понятии русского националиста есть русская нация (русские, проживающие в РФ) и русский народ (куда входят украинцы, белорусы и собственно русские).

Чем русский национализм отличается от украинского? Русский нацелен на объединение, украинский – на разделение («абы не як у москалiв»), и он гораздо более радикален. Отбитые на голову нацисты есть и в России (тот же Иван Белецкий), но я не считаю их националистами. Речь не о них. Украинцы – это нация, но не этнос (тоже относится и к «россиянам»). Этнически русские от украинцев ничем не отличаются (восточные славяне это единая этническая общность). Нет никаких отличий между жителем Луганской и Ростовской области – и там и там, в селах говорят на «суржике». «Русская весна» в Донбассе, это было как раз противостояние русского и украинского национализма.
Весной 2014 года многие луганчане почувствовали себя русскими, пели российский гимн и ходили с российскими флагами. Относится к этому можно по разному, но ведь это было, правда? И многие были бы рады, если бы Россия их присоединила как Крым.

Правда, в итоге русский национализм был вытеснен с Донбасса, т.к. он противоречил планам Кремля по превращению ЛДНР в площадку для торга и последующего возвращения в состав Украины.
Поэтому-то и объявили, что восстали и воюют в ОРДЛО за «другую Украину», а «нас тут нет, и не было». В отношении Донбасса Киев и Москва оказались на удивление единодушны - он оказался не нужен ни тем, ни другим.