13.09.18. Заметка от ИА "Харьков".

14.09.2018 02:30 / Сводки от ополчения Новороссии

Обострение в Донбассе: Украина прощупывает почву для наступления под Светлодарской – ВСУ понесли потери. Разведывательная группа Вооруженных сил Украины попыталась прорваться в так называемую «серую зону», чтобы эвакуировать обломки беспилотника с важной информацией, который сбили под Горловкой ополченцы Донецкой народной республики.

Накануне ночью подразделения Вооруженных сил Украины, принимающие участие в так называемой Операции объединенных сил в Донбассе, обстреливали Горловку и прилегающий поселок Зайцево, использую для разведки и корректировки огня артиллерии ВСУ. Но так случилось, что ополченцы Донецкой народной республики заметили летающий над их головами беспилотный летательный аппарат, поэтому было принято решение его сбить.

После того, как беспилотник упал в 500 метрах от наблюдательного поста противника в районе населенного пункта Новгородское (к западу от Горловки), на его поиски выдвинулась разведывательная группа Вооруженных сил Украины, так как в памяти БПЛА находилась важная и секретная информация о местонахождении позиций и техники (запрещенной минскими договоренностями) ВСУ.

Как сообщил сегодня на брифинге начальник пресс-службы армии Донецкой народной республики Даниил Безсонов, разведывательная группа противника из двух человек предприняла попытку эвакуации обломков беспилотника, но при выдвижении в сторону беспилотника (200 метров от места крушения) киевские силовики подорвалась на собственных минах.

Представитель Минобороны ДНР добавил, что один военнослужащий скончался на места, второй был доставлен в госпиталь с отрывом передних отделов левой стопы, а также осколочными ранениями верхних и нижних конечностей.

В свою очередь официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко заявил о том, что украинские силовики из 72-й бригады ВСУ провели в районе Светлодарской дуги разведку с использованием запрещенных Минскими соглашениями беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Данные мероприятия проводятся командованием Операции объединенных сил в целях ведения разведки и выявления наших объектов для огневого поражения, а также проверки качества маскировки своих позиций и техники, размещенной на линии фронта в нарушении «Минска-2», - резюмировал он.