14.09.18. Заметка от Ольги Таловой.

14.09.2018 19:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"На Украине растет уровень бедности: жители отказывают себе в питании и лечении. Всего за год украинцы обнищали на треть - по информации Счетной палаты уровень бедности в стране победившего достоинства увеличился почти до 30%. А пока люди больше всего страдают от недостатка продуктов и недоступности лекарств, в правительстве подвели под обнищание научную базу, разработав индекс оценки бедности. Сразу три министерства утвердили методику «вычисления» бедняков, которая предусматривает три группы критериев. Как сообщили у Гройсмана, средняя температура по палате удовлетворительная - то есть, по абсолютному критерию и показателям, характеризующими доходы населения, в целом произошли положительные сдвиги в ситуации с бедностью в Украине. Но пациенты все равно продолжают портить больничную статистику: показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту.

Как пояснил член Счетной палаты Василий Невидомый, в Стратегии преодоления бедности к 2020 году расширено понимание бедности до немонетарных аспектов и социального отчуждения. Сразу после майдана оценивать уровень нищеты в стране стали по европейским методикам: не зря же майдан «топил» за ЕС. Европейский метод заключается в сокращении деприваций: и уровень «голодомора» оценивают по немонитарным критериям - по четырем из девяти номинаций. При таком подходе даже самый обездоленный украинец выглядит зажиточным хозяином. А вот Госстат действует по старинке и оценивает уровень бедности по четырем из восемнадцати признаков лишений.

«Классический подход – монетарный, когда черту бедности проводят в деньгах. Если у человека нет таких текущих доходов, он бедный. Новые подходы, которые Европа давно применяет, не монетарные. Все измеряется не деньгами, а определенным набором благ. Страны ЕС определили девять позиций благ. Если из них отсутствуют три – это люди депривированные (лишенные возможности удовлетворять основные потребности). Если четыре – это крайняя депривация. Для сравнения уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 составил 16%, а глубокой материальной депривации – 8%. В Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно», – рассказал представитель статведомства.

Он отметил, что в Украине население больше всего страдает от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов. Иными словами, болезнь, переезд, смерть наконец, выбивают человека из колеи и вынуждают заниматься поисками средств (кредиты,займы) на покупку лекарств или аренду квартиры.

Специалисты отмечают, что больше всего страдали от экономического напряжения многодетные семьи, пенсионеры и сельское население.

Анализ Счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдало от всех трех форм бедности – по относительному критерию по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признаками депривации. А доля лишенцев, по версии Госстата, была крупнейшей за последние 10 лет почти во всех группах домохозяйств.

Подавляющее большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей, по крайней мере, в течение одной недели в год.

Особо отмечается, что одной из главных проблем жителей Украины является недоступность качественных услуг здравоохранения. Так, 31,7% населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей, а 30% – для оплаты услуг врача и лечения в стационаре без проведения хирургической операции.

Кстати, справедливость данных оценок подтвердили и во Всемирном банке, заявив, что бедных в Украине больше, чем пять лет назад. Иными словами, если при Януковича за чертой бедности жили 15% населения страны, то после победы Майдана число нищих увеличилось до 25%".