+фото, +видео | 14.09.18. Статья Виктора Ганик для "Блокнот Воронеж"

14.09.2018 20:05 / Сводки от ополчения Новороссии

В Воронеже разрушили памятник создателям «Катюши», погибшим на Великой Отечественной. От стелы сотрудникам завода имени Коминтерна, погибшим на Великой Отечественной войне, остались одни руины. Мемориальный комплекс располагался на территории бывшего завода, где в 1941 году был начат выпуск гвардейских миномётов - прославленных реактивных «Катюш». 12 сентября 2018 года воронежец Сергей Губанов сделал фото того, что осталось после варварского разгрома памятника. По словам очевидцев, ещё на прошлой неделе мемориальный комплекс был на своём месте.

Сейчас в Сети «гуляет» ролик – якобы о том, как начинался демонтаж.
На 11-секундном видео какой-то пожилой субъект пытается сломать цифры «1941». Однако руины, что остались от памятника, явно было не под силу устроить одному человеку.

В мэрии «Блокнот Воронеж» пояснили, что памятник находился на частной земле.

- Некрополя там нет, был только мемориал, его частные собственники решили перенести в другое место, - рассказал чиновник пресс-службы мэрии Воронежа.

- Разве так переносят?

- Наверное, нет. Но территория бывшего завода давно поделена.

Кто именно владеет данной территорией, в мэрии затруднились пояснить. Судя по разрушениям, мемориал уничтожила тяжёлая техника.

- Разве так делают реконструкцию?! – восклицает автор фото Сергей Губанов. - Я ещё вчера думал, что такое возможно только в Польше или где-нибудь на Украине. Меня шокирует, что, потому что кому-то понадобилась земля, разрешается совершить подобное кощунство.

Напомним, что на памятнике была надпись: «Отдавших жизнь за Родину – помните».
О разрушении мемориала стало известно в тот день, когда Воронежская городская Дума назвала "Почётным гражданином Воронежа" 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

Виктор Ганик ("Блокнот Воронеж")

Пишет KuzkinaMatb

Кстати, стела была не единственным памятником, находившимся на территории завода. Исчезла оттуда и бронзовая скульптура Ленина, уничтожен также памятник первым миномётам «Катюша». Восьмиметровый памятник, состоявший из постамента и самой реактивной установки, был воздвигнут в 1972 году.

Ещё в 2005 году известный воронежский писатель и журналист Евгений Новичихин в статье «Памятник «Катюше» должен занять достойное место в Воронеже», опубликованной в газете «Коммуна», призывал общественность сделать монумент общественным достоянием и вынести за территорию завода на Московский проспект и установить у Дворца культуры имени Коминтерна. «Негоже «Катюше» скромно прятаться за заводскими воротами», – писал Евгений Григорьевич. Однако этого памятника больше не существует.

– Я слышал, что несколько лет назад памятник разрушили. Никто не переживал за его судьбу, поскольку формально он не был объектом культуры и истории. Он просто принадлежал когда-то заводу, которого больше не существует. Кажется, установку передали в частные руки, а постамент, скорее всего, уничтожили. Печально. Больше добавить тут нечего, – сказал Евгений Новичихин.

Вот так, господа-товарищи... у меня фирма арендует у этих ублюдков помещение. Мрази.
Мимо памятника проходил все время, стояли венки... Думал, как хорошо, что сохранился. Уроды галимые...

Помогите тему распространить

И пиндосов нет, и хохлов не видно. А все тоже происходит, что и на Украине. Только по-тихому, без борьбы и общественного возмущения.
видео видео