+фото, +видео | 14.09.18. Материал от ИА "Харьков".

14.09.2018 21:30 / Сводки от ополчения Новороссии

"Религиозная война на Украине: системное насилие и вандализм - украинцы из «С14» и «Азова» массово захватывают православные храмы. В Киеве обратились за помощью к ОБСЕ - Украина поглощается в религиозную войну, радикалы нацистских группировок массово захватывают православные храмы, государство молчит. Радикалы сегодня на Украине творят, что хотят. После того, как майданная власть возглавила режим в Киеве, в стране организовываются нападения на храмы УПЦ МП, здания церквей сжигают или забирают, священнослужителей и верующих избивают. И никто из радикалов еще не понес за это наказание. А все потому, что курирует это грязное дело Филарет Денисенко, так как именно его непризнанному киевском патриархату радикалы передают захваченные храмы.

Религиозная война на Украине: системное насилие и вандализм - радикалы из «С14» и «Азова» массово захватывают православные храмы

Как сообщила глава правления правозащитной платформы "Успішна варта" Наталья Наталина в ходе шестой пленарной сессии конференции HDIM-2018 в ОБСЕ, на Украине за эти четыре зафиксировано более 50 случаев силового захвата православных храмов.

Она привела пример по захвату Свято-Сретенского храма в Константиновке Донецкой области, который расположен на подконтрольной Украине территории. Еще в 2015 году силовики так называемых добровольческих батальонов захватили храм и передали его киевском патриархату.

"Зафиксированы случаи системного насилия и вандализма в отношении представителей Церкви со стороны представителей праворадикальных партий и группировок: С-14, «Азов» и др. Власти практически не привлекают виновных к ответственности", – сказала Наталина.

В связи с этим глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» обратилась к ОБСЕ с просьбой рекомендовать государству Украина обеспечить права религиозной свободы для граждан всех конфессий: "На Украине осуществляется активное политическое и административное давление священство и верующих канонической Украинской Православной Церкви с целью принудить их принять проект автокефалии.

За последние 4 года прокатилась волна агрессии в отношении УПЦ и ее верующих, которая стала результатом агрессивной пропаганды, диффамации и дискриминации со стороны ряда политиков и СМИ".
видео