+фото, +видео | 14.09.18. Материал от Александра Плугатаренко и Владимира Месича.

14.09.2018 23:50 / Сводки от ополчения Новороссии

"Зажигательные снаряды с фосфором привели к пожарам в пригороде Докучаевска.Поселок Ясное, пригород Докучаевска находится на самой линии разграничения, именно здесь военнослужащие Донецкой Народной Республики зафиксировали прилеты, с украинской стороны, боеприпасов начиненных зарядами с какими-то горючими элементами, предположительно фосфором. Осветительные мины или зажигательные снаряды вели себя неординарно, последствия прилетов были зафиксированы на мобильный телефон. Военнослужащие делятся впечатлениями.

-(ПОЗЫВНОЙ “ПИЛЯ”, ВОДИТЕЛЬ СПЕЦМАШИНЫ БРИГАДЫ “ОПЛОТ”) В утреннее время, где-то часиков в 5-6, полшестого утра, начался обстрел сперва БМП-1, потом “Нонка”, после этого 82 минометами.

– (ПОЗЫВНОЙ “СКИФ”, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ГАУБИЧНОГО ДИВИЗИОНА БРИГАДЫ “ОПЛОТ”) Потом пошло уже более тяжелое вооружение. Было произведено порядка 20 выстрелов, снарядов начиненных фосфорами. Земля очень сильно горела, дымилась, потому, что снаряды взрывались не в воздухе, а на земле, оставляя характерные следы. Было 3 выходных отверстия, земля горела больше суток. Мы собрали образцы земли с этим фосфором, чтобы потом можно было в лаборатории определить, что это было.

Мы побываем в лаборатории и узнаем, химический состав веществ, применяемых в боеприпасах, а пока узнаем, как они воздействовали на самих военнослужащих.

-(ПОЗЫВНОЙ “СКИФ”, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ГАУБИЧНОГО ДИВИЗИОНА БРИГАДЫ “ОПЛОТ”) У наших бойцов, у “Пили”, с ним был там еще в смене “Кузя”, началось першение в горле, покраснение глаз, пошла сыпь по телу, потому что “Кузя”, как раз собирал эти куски земли с фосфором и осколки снарядов.

Мы побывали в лаборатории, куда военнослужащие отправили образцы осколков и земли после попадания необычных снарядов. И вот, что нам рассказали специалисты.

-(МИХАИЛ, ЭКСПЕРТ-ХИМИК) Нам на экспертизу поступили из воронки от применения снаряда, одновременно поступил образец чистой почвы, мы проанализировали и обнаружили, что в образце почвы из воронки содержание фосфора превышает таковое в чистой почве в 70 раз. Из этого был сделан вывод, что это был фосфорный боеприпас, судя по калибру 152 мм. Белый фосфор или желтый фосфор, которым начиняют снаряды это опасное химическое вещество, первый класс опасности, смертельная доза 0,05-0,15 грамма, при попадании на тело вызывают жуткие ожоги, незаживающие раны.

По словам военнослужащих, жителей поселка и близлежащего Докучаевска спасло только то, что снаряды упали на его окраине.

-(ПОЗЫВНОЙ “СКИФ”, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ГАУБИЧНОГО ДИВИЗИОНА БРИГАДЫ “ОПЛОТ”) Позиции находятся недалеко от населенного пункта, и дым, все вот эти ядовитые испарения вся эта гадость шла в сторону города.

В то же время применение зажигательных боеприпасов привело к возгоранию сухой травы на близлежащих полях, пожары перекинулись на лесопосадки и на украинской стороне и бушуют уже несколько дней.

-(АЛЕКСАНДР ПЛУГАТАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ) Мы находимся на самой окраине поселка Ясное. Вы можете заметить, здесь трава еще не выжжена, за ней полностью выжженное поле, и камера не передает того, что видит глаз – буквально весь горизонт в дыму, т.е. пожар продолжается, до сегодняшнего дня.

-(ПОЗЫВНОЙ “СКИФ”, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ГАУБИЧНОГО ДИВИЗИОНА БРИГАДЫ “ОПЛОТ”) Произошло возгорание поля, оно сильно выгорело. Они сами пострадали, мы когда выдвинулись. Далее у людей идут огороды и газовая труба в конце огородов. Если бы дошло до трубы, возгорание, взрыв и поселок бы остался без газа.

По словам военнослужащих вся трава с нашей стороны линии разграничения уже выгорела, но из-за смены направления ветра огонь перекинулся на сторону противника.

-(ПОЗЫВНОЙ “СКИФ”, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ ГАУБИЧНОГО ДИВИЗИОНА БРИГАДЫ “ОПЛОТ”) Они сейчас на данный момент пожинают свои же плоды, хотели сделать гадость нам, но вчера был ветер в их сторону, теперь это все переметнулось к ним и достаточно хорошо у них горит. Сегодня с утра и до обеда в районе Степного даже были слышны взрывы.

Как видно применение химически опасных зажигательных боеприпасов, и тактика выжженной земли сыграли злую шутку и с самими поджигателями. Взрывы боекомплектов и заминированных территорий с украинской стороны уже привели к блокированию движения пассажирского транспорта через линию разграничения".
видео