+фото | 15.09.18. Материал от ресурса "Очищение".

15.09.2018 20:15 / Сводки от ополчения Новороссии

Максиму Гармашу отказали в получении паспорта ДНР.
Пишет Светлана Ольшевская.
В паспортном столе г. Донецка отказали в получении паспорта Максиму Гармашу, бывшему военнопленному, ополченцу, защищавшему Донбасс с четырнадцатого года, прошедшему много горячих точек и пережившему бандеровский плен со всеми его "прелестями".

Во время обмена пленными бандеровка Геращенко уничтожила все документы Максима, и обменян он был 27 декабря 2017 года, не имея при себе никаких документов.

Но с тех пор прошло восемь месяцев. И что? Да ничего. В начале лета Максим, собрав, наконец, все справки, получив адресную справку с пропиской в общежитии, оплатив пошлину за получение паспорта, сдал документы в паспортный стол. И потом два месяца ходил туда в надежде. Каждый раз получая ответ:
- Еще не готов, погуляйте недельку.
- Еще не готов, погуляйте пару недель.
- Еще не готов, погуляйте дней десять.
А сегодня ему объявили - отказ в получении. Почему?
- Мы объяснений не даем, отказало МВД. Обращайтесь туда, можете попробовать добиться через суд. Вы в Украину случайно не выезжали?
Более издевательского вопроса и придумать невозможно. С трудом вырвавшись из плена, он поедет в украину, где его ждет новый арест и новые пытки?!

Вот так. Человек, проливавший свою кровь за становление нашей Республики, не имеет права на получение ее паспорта. А точнее, не имеет вообще никаких прав, по сути. Ибо какие права у человека, лишенного права на паспорт? Это все равно что лишение гражданства!

Он не может ни устроиться на работу, ни обеспечивать семью, а на попечении у Максима его мать - инвалид первой группы по зрению, слепая беспомощная женщина, которой, к слову сказать, обещали помощь в лечении, но все обещания остались на словах.
Работу, кстати, Максим не так давно себе нашел, его взяли туда с оговоркой - ладно, паспорт принесешь позднее. Проработав там неделю, он теперь вынужден уйти, не получив никакой оплаты - потому что нет паспорта!
Как это назвать, решайте сами. Еще более циничным выглядит предложение добиваться правды через суд. За какие деньги судиться человеку, не имеющему ни работы ни денег?!
А главное - это снова терять, помимо денег, драгоценнейшее время, не говоря уже о нервах.

Сколько всего эти люди пережили, вы можете представить? Сколько еще можно их мучить и гнобить?!
У меня просьба - огромная личная просьба к властям ДНР - разобраться с этим безобразием и помочь Максиму Гармашу все же получить паспорт Республики, за которую он сражался!
А уж кто следил за судьбой Максима Гармаша хотя бы по интернет-публикациям, тот знает, что уж ему пришлось выстрадать как редко кому другому...
К слову сказать, пошлину за этот так и не полученный паспорт мы оплачивали Максиму со средств, собранных добрыми людьми на помощь пленным. А теперь ему заявляют, что ничего не вернут, а если суд или кто-то там еще присудит все же выдать ему паспорт, то все справки придется бегать собирать снова, и пошлину оплачивать еще раз.

Кстати, Максим не единственный, кому отказали в получении паспорта ДНР. Из тех же освобожденных пленных получили отказ харьковские политзаключенные, получили отказ россияне и ряд других. Причину для каждого сочинили свою. Некоторым людям после первого отказа якобы дали разрешение, но после повторной сдачи документов последовал новый отказ.
Что делать и куда деваться бедным людям? ! К кому обращаться? Где искать правду?!
А главное - зачем и для чего такое делается? Даже преступник, вор и бандит имеют право получить паспорт государства, гражданами которого являются. А тех, кто сражался за нашу Республику, по факту лишают гражданства и всех прав. Это является грубейшим нарушением прав человека и, по факту, продолжается геноцид идейных ополченцев.

П.С. Джигурде, если помните, паспорт выдали без проблем. Словно сувенирчик подарили.