+фото, +видео | 13.09.18. Видео от канала "Оплот".

15.09.2018 20:55 / Сводки от ополчения Новороссии

Пять тысяч рублей: риск остаться обманутым. Ущерб в несколько миллионов рублей. Россияне столкнулись с проблемой фальшивых денег. Платежные терминалы в банкоматах временно перестали принимать пятитысячные купюры. Только в Воронежской области, за последнюю неделю, из оборота изъяли сорок две фальшивки самого большого номинала.

Что касается Центрального Республиканского Банка ДНР, то здесь с такими банкнотами тоже имели дело. Анна здесь работает кассиром с января 2016 года.

– (АННА ФИЛАТОВА, КАССИР ЦРБ) Иногда при пересчете нам попадаются фальшивые купюры. – Какие купюры чаще всего вы встречали поддельными? (корр.) – Чаще всего это пятитысячные купюры.

Купюры такого крупного номинала имеют особое значение для мошенников.

– (ЮРИЙ ДМИТРЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦРБ) Как можно быстро реализовать подделанные купюры с минимальными затратами: подделать несколько признаков, которые не считывает аппарат.

В Республике проблема поддельных денег не столь актуальна. Банкоматы ЦРБ, в отличии от российских, осуществляют только выдачу денежных средств. Более того – они вообще не работают с пятитысячными купюрами. Ну а в кассах такие фальшивки сразу же изымаются из оборота.

– (АННА ФИЛАТОВА, КАССИР ЦРБ) Мы определяем фальшивость по детекторам, и потом ставим в известность свое руководство. И потом уже принимаются конкретные действия со стороны руководства.

– (ЮРИЙ ДМИТРЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦРБ) Помимо того, что техника отбрасывает. Техника настроена на распознавание различных признаков. Помимо купюросчетных машин, используются еще различные детекторы валют, но еще плюс глаза и руки кассиров. Если техника не пропустила, или глаз кассира упал на какую-то купюру, которая вызывает сомнения, он дополнительно ее рассматривает, всячески перерабатывает, прогоняет.

Местные жители тоже не видят в этом проблемы. У них такие проверочные процедуры не вызывают никаких хлопот.

-(ЕКАТЕРИНА ГОРЕЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ДОНЕЦКА) Если это проблема, то самая незначительная, поскольку ее проверяют более тщательно и более дополнительно. Т.е. это занимает буквально полминуты. Это весь дискомфорт, который вызывается в этой части, и всё.

Гражданам Республики беспокоиться не о чем – об этом говорит и официальная статистика. Так, за 9 месяцев текущего года выявлены и изъяты из оборота около полусотни фальшивых пятитысячных и 18 тысячных купюр. Это немного, с учетом того, что только за один месяц через банк проходят порядка 30 миллионов купюр любого номинала. Но все-таки, если вдруг возникают сомнения – лучше позвонить в полицию.
видео