16.09.18. Заметка от обозревателя Анатолия Шария.

16.09.2018 12:25 / Сводки от ополчения Новороссии

Отчего напряглась Украина?
Меньше недели осталось до ежегодного обращения президента Украины к Верховной Раде. Уже в следующий вторник Петр Алексеич выступит перед нардепами с мощным спичем, в ходе которого он пообещал преподнести «неожиданный сюрприз».
Уж и не знаю, чего такого неожиданного он может сказать, неужели про «остаточне прощавай» Советскому Союзу?! Или, может быть, про безвиз? Или про то, как на Украине «жить стало лучше, жить стало веселее»? Нет, так может он в таком случае заявит о намерении досрочно покинуть занимаемый пост, не дожидаясь фиаско на мартовских выборах в следующем году? Думаю, что большинство украинцев такой расклад вполне бы устроил.

На данный момент рейтинги президента Украины болтаются где-то в районе плинтуса. Так и хочется сказать, что поторопился Порошенко с получением безвиза для Украины. Случись это сейчас, поближе к выборам, и победа на них была бы ему обеспечена. А так получается, что и представить избирателям совсем нечего. Если Порошенко спросить: «Какие у вас достижения, Пётр Алексеевич?», то он ничего нового не скажет. На данный момент правительство Украины борется за получение очередного транша от МВФ, а премьер-министр Гройсман запугивает народ очередным повышением цен на газ, либо дефолтом.
В такой удручающей обстановке особо не попиаришься, тем более когда всё, на что ты способен – это приехать в какое-нибудь село на открытие фельдшерского пункта или пафосно передать военным сертификат (!) на партию вооружения.

Возможно, Порошенко сделал ставку на наболевший церковный вопрос и рассчитывает к 18 сентября получить долгожданный томос об автокефалии УПЦ. По крайней мере, сегодня стало известно о решении Константинополя начать этот процесс, и не исключено, что именно вокруг этого Порошенко и развернёт свою предвыборную программу. Вот только я сомневаюсь, что гражданам в условиях слабой экономики будет принципиален данный вопрос.