ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОПЕРАТИВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 16.09.2018

16.09.2018 13:55 / Пресс-служба ВС ДНР

За прошедшие сутки под обстрелом украинских боевиков находились районы ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов нашей Республики.

На Горловском направлении обстрелам из вооружения БМП, гранатометов различных типов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, подверглись н.п. ОЗЕРЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА и ДОЛОМИТНОЕ. Огонь велся с позиций 58-й мотопехотной бригады ВСУ, под командованием военного преступника Татуся и 72 механизированной бригады ВСУ, под командованием военного преступника Драпатого.

На Донецком направлении с позиций 92, 56 и 28 бригад ВСУ обстрелам подверглись н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА. Огонь вёлся из минометов калибром 120-мм, гранатометов различных типов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении обстрелам из вооружения БМП, гранатометов различных типов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного и снайперского, подверглись н.п. ЛЕНИНСКОЕ, НОВОЛАСПА, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО. Огонь велся с позиций 36-й бригады морской пехоты ВСУ под командованием военного преступника Гнатова. В результате обстрела повреждено ОДНО домостроение в н.п. КОМИНТЕРНОВО по улице Кирова.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ фактов нарушения режима прекращения со стороны противника.

Дежурные смены ПВО НМ ДНР отмечают усиление разведывательной деятельности противника с применением беспилотной авиации в зонах ответственности 36-й, 56-й, 58-й и 128-й бригад ВСУ. Всего за прошедшие сутки нами зафиксирована работа ШЕСТИ БПЛА противника.

В том числе, украинские боевики 28 механизированной бригады ВСУ использовали БПЛА для наведения минометного огня по нашим позициям в районе н.п.СПАРТАК.

Уровень морально-психологического состояния в соединениях и частях ВСУ, находящихся в зоне ООС, продолжает снижаться. На фоне многомесячных задержек выплат денежного довольствия и постоянных издевательств со стороны командного состава, участились случаи самовольного оставления мест несения службы среди украинских боевиков.

По данным нашей разведки только за прошедшие сутки в рядах 56-й, 36-й и 128-й бригад ВСУ отмечено ПЯТЬ случаев дезертирства личного состава.

От нашего источника в 128 бригаде ВСУ, нам стало известно о вопиющем факте, который произошёл в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, во 2-м батальоне этой бригады. Доведённый до отчаяния постоянными издевательствами и вымогательством денег со стороны командира взвода капитана Слободяна, младший сержант Евгений Пышка решился на отчаянный шаг. Заступив на боевое дежурство, он покинул пост и прибыл на взводный наблюдательный пункт, где в это время находился его обидчик. Младший сержант бросил гранату РГД-5 в направление наблюдательного пункта, после чего открыл огонь из автомата в том же направлении. В результате этого, капитан Слободян и еще ТРОЕ военнослужащих получили ранения несовместимые с жизнью. Младший сержант Пышка скрылся с места преступления в неизвестном направлении, прихватив с собой автомат и боеприпасы к нему. Командованием бригады ведутся поисковые мероприятия.

Мы призываем родственников украинских военнослужащих, путём обмана втянутых в кровопролитную войну киевского режима, встать на защиту своих сыновей.

Их убиваем не мы, а их командиры, для которых они всего лишь пушечное мясо и источник доходов. http://armiyadnr.su/news/zayavlenie-oficialnogo-predstavitelya-operativnogo-komandovaniya-dnr-po-obstanovke-na-16092018