16.09.18. Заметка от журналиста Алины Кузьминой (Русская весна).

16.09.2018 20:25 / Сводки от ополчения Новороссии

«Украинские нацисты жаждут крови и создания фильтрационных лагерей на Донбассе. Если одна часть украинцев ратует за то, чтобы соблюдалось «школьное перемирие», выполнялись Минские договоренности, то другая часть обнажает свое альтер-эго и призывает к тому, чтобы отфильтровать Донбасс и окунуть его в кровь.
Такие сведения поступили от Андрея Гергерта с позывным «Червень», который является командиром батальона «Аррата» Украинской добровольческой армии, ранее подконтрольной известному радикалу Дмитрию Ярошу, не нуждающемуся в представлении. Его деяния с «Правым сектором»* и так всем прекрасно известны. Поэтому риторика Гергерта не будет ни для кого новостью.
Удивляет другое: почему спустя 4 года эти люди все еще хотят решить Донбасский вопрос таким варварским путем, когда уже неоднократно было доказано, что путем переговоров все можно «разрулить» гораздо быстрее?
Впрочем, перейдем к тезисам «Червеня». Он считает, что Донбасс необходимо возвращать как можно скорее, более того, население, которое там останется, необходимо «отфильтровать». То есть нужно, чтобы эти люди были идеологически и расово верные. Ничего не напоминает? Так вот, «Червень» считает, что им необходимо научиться заново воспринимать Украину, говорить на родном языке, в общем, делать все то, чтобы вернуться к родному берегу.
Все это можно сделать только продолжив войну. Так считает «Червень». Причем он делает акцент на том, что необходимо убить как можно больше нелояльного Украине и нынешней власти населения региона. Ослабление, ликвидация, все в очень агрессивной форме. Это и есть фильтрация, по мнению боевика.
Вы думаете, Гергерт в первый раз говорит такое? Нет, подобный радикальный мусор постоянно раздается из его уст. Например, в августе текущего года он грозил харьковчанам, одесситам и киевлянам судьбой жителей Донбасса, которые, по его мнению, сделали неправильный выбор.
Такие смелые заявления позволяют предположить, что украинские радикалы сотрудничают со службой безопасности страны, которая их попросту прикрывает, используя как инструмент в различных грязных делишках».