+видео | 01.10.18. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

01.10.2018 17:10 / Сводки от ополчения Новороссии

МО ДНР: «За прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ДВА нарушения режима прекращения огня. Противник вел огонь по районам ПЯТНАДЦАТИ населенных пунктов.
На Горловском направлении военные преступники 72-й механизированной бригады под командованием ТАТУСЯ подвергли обстрелам из БПМ, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты ГАГАРИНА.
На Донецком направлении с позиций 92-й и 28-й механизированных бригад под командованием карателей КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО, а также 56-й мотопехотной бригады во главе с преступником ИВАНОВЫМ применяли минометы калибром 82 мм, выпустив ДВЕ мины, БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по районам населенных пунктов КРУТАЯ БАЛКА, ЖАБИЧЕВО, КАШТАНОВОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА и СТАРОМИХАЙЛОВКА, где множественные осколочные ранения получила девочка-подросток 2002 года рождения.
На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады морской пехоты, по приказу ГНАТОВА, выпустили по районам населенных пунктов ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, СЕРГЕЕВКА и БЕЗЫМЕННОЕ более ДЕВЯНОСТА мин, в том числе СЕМЬДЕСЯТ калибром 120 мм, ВОСЕМЬ танковых выстрелов, а также применяли зенитные установки, различные типы гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
Вчера, украинские боевики продолжили свои провокационные обстрелы наших позиций, в результате чего в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО получили ранения не совместимые с жизнью ДВА военнослужащий НМ ДНР.
Мы приносим искренние соболезнования родственникам погибших героев. Со всей ответственностью заявляю, что действия украинской стороны в преддверии встречи трехсторонней контактной группы носят бесчеловечный характер и свидетельствуют об их безнаказанности.
Призываю международные организации проявить принципиальность и зафиксировать данные преступления в отношении жителей Донбасса.
Жажда денег командного состава ВСУ не редко приводит к потерям среди личного состава. Один из таких ярких примеров, это отсутствие карт минных полей, которые из года в год пытаются продать друг другу алчные командиры при ротации подразделений. Очередными жертвами преступной халатности своего командира стали двое боевиков 15 батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ рядовые Ярименко и Слипенко, которые получили многочисленные осколочные ранения в результате подрыва на собственных минных полях, ещё один их сослуживец погиб.
Украинское руководство продолжает лживо обвинять подразделения Народной милиции в обстрелах территорий, подконтрольных киевской власти. Так украинская сторона СЦКК заявила о якобы обстреле 28 сентября с нашей стороны н.п. Гнутово с применением 122–мм артиллерии. Я в очередной раз официально заявляю, что военнослужащие НМ строго выполняют Минские соглашения и не
нарушают режим прекращения огня, а все вооружение, запрещенное к использованию Минскими договоренностями находится в местах отвода на ранее определенном удалении.»

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряженной.
За прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Огонь велся по районам населенных пунктов ЖЕЛОБОК, СОКОЛЬНИКИ, ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА и КАЛИНОВО. При обстрелах украинские боевики использовали 120 и82-мм минометы, вооружение БМП, автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более СТА ТРИДЦАТИ различных боеприпасов.
Уровень морально-психологического состояния военнослужащих в зоне проведения ООС оставляет желать лучшего.
Так, вчера в одно из подразделений 14 омбр, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, для проведения разбирательств и установления причин низкого уровня морально-психологического состояния украинских военных прибыл командир бригады полковник ВОЙЧЕНКО. Хочу отметить, что 25 сентября это подразделение уже посещал с группой психологов заместитель командира бригады по работе с личным составом.
В зоне проведения ООС в подразделениях ВСУ снова фиксируются случаи небоевых потерь.
Так, 30 сентября в подразделении все той же 14 бригады, при проведении мероприятий по маскировке вооружения и военной техники, получил травму позвоночника ОДИН военнослужащий ВСУ. Травма получена в результате падения с танка.
Еще один случай произошел в 53 отдельной механизированной бригады ВСУ. Командование бригады проводит административное расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащего одного из подразделений в
н.п. КРЫМСКОЕ. Ранение получено в результате неосторожного обращения с оружием. Факт происшествия скрывается от вышестоящего штаба.
Мы продолжаем фиксировать случаи захвата жилых домов боевиками ВСУ на подконтрольной Киеву территории. Так, в н.п. ЗОЛОТОЕ, военнослужащие из 14 бригады самовольно заняли три частных жилых дома. Обращаю ваше внимание, что во дворах, насильственно отобранных у хозяев домов была сразу размещена военная техника – БТР и ДВА автомобиля УРАЛ.
Подобные случаи не единичны и фиксируются по всей линии разграничения.
Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности. Мы по-прежнему открыты для диалога и готовы к мирному решению конфликта, но в случае провокаций со стороны противника, готовы к самым решительным действиям.
Мы продолжаем повышать уровень профессионализма личного состава и готовности к выполнению задач по защите нашей Республики. С этой целью в соединениях и частях НМ ЛНР планово проводятся занятия по боевой подготовке.»
видео видео