+видео | 01.10.18. Сообщение от военкоров и материал от ресурса «Очищение».

01.10.2018 20:05 / Сводки от ополчения Новороссии

От военкоров: "Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:
н.п. Водяное - н.п. Новая Таврия: выпущено 15 мин калибром 120 мм;
н.п. Водяное - н.п. Ленинское: выпущено 10 мин калибром 120 мм; н.п. Гнутово - н.п. Коминтерново: выпущено 5 мин калибром 120 мм.
н.п. Водяное - н.п. Ленинское: выпущено 4 мины калибром 120 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново: выпущено 4 мины калибром 120 мм.
н.п. Пески - Вольво-Центр: произведено 20 выстрелов из БМП-2.
н.п. Авдеевка - н.п. Ясиноватая: выпущено 2 гранаты из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Очищение: «Первый звонок. Кровавое "перемирие". Донецк - 1 октября, 2014 год.
Обстрел школы N-57 и остановки по адресу Киевский проспект-48.
В сентябре 2014 года был подписан первый "минский сговор". Заговорили в первый раз о мире. Действительно интенсивность обстрелов городов Донбасса, по сравнению с летним периодом, несколько снизилась. Но и такое "перемирие" продержалось меньше месяца.

Для детей Республик учебный год начался после кровавого лета 1 октября, месяцем позже. Несмотря на недавние обстрелы ученики пришли на первый звонок с цветами, хорошим настроением, чтобы сесть за свои парты и получить новые знания.
Но 1 октября для детей учащихся в школе №57 Донецка теперь навсегда останется трагической датой. Двор школы был обстрелян украинскими военными преступниками из РСЗО "Ураган". Снаряд упал в 5 метрах от школы. В результате, получило разрушение здание школы, погиб учитель биологии, двое родителей, и боец СВД "Беркут".

30 июля, 2014 год. (видео N-6, в посте). Учителя школы 57 показывают подготовленное бомбоубежище в школьном подвале, надеясь, что им не прийдётся его использовать когда у детей начнётся учебный год.

Донецк.
1 октября 2014.
Первый звонок...
Рядом со школой, на автобусной остановке падали снаряды того же самого обстрела. Падали именно туда, где стояли ждущие автобус люди, именно в то время когда он подъехал к своей последней остановке.
Военное преступление бандеровской хунты, унесшее жизни 8 мирных жителей города. Рядом с остановкой транспорта по Киевскому проспекту упали и взорвались снаряды реактивной артиллерии.

Как это описывает житель Донецка:
-"1 октября 2014 года был теплый солнечный день. В ДНР дети шли на первый звонок. Красивые и нарядные. Первоклашки со смешными бантами и огромными букетами. Я смотрела на них и улыбалась - Донецк жив.
Но в один миг все изменилось - свист снарядов, взрывы, огонь, крики людей и звон разлетающихся в пыль стекол... Запах крови (да, кровь пахнет приторно сладко и мерзко, особенно когда ее много...), запах пороха, гари и еще даже не знаю чего... Залитый кровью Киевский проспект и полыхающий автобус... Полиграфическая... Станция скорой совсем рядом и врачи просто бегут пешком, пытаясь помочь пострадавшим... Помочь раненым мирным пытаются и ребята из ополчения, но многим уже не помочь...
Никакими словами и фото нельзя передать эмоции от происходящего..."

Все этот происходило на фоне разворачивающихся боёв за донецкий аэропорт, в шуме которых Донецк проводил последние несколько дней, и которые будут сопровождать жизнь города еще в течении нескольких месяцев, вплоть до его взятия ополчением.
Одним из погибших в этот день на остановке на Киевском, был отец нашего бойца из моего подразделения. Погибшего забирали 3 октября, из Калининского морга и картина там происходящего мне запомнилась, и не выходит до сих пор из головы.

Я тогда сделал на своей странице очень коротенькую запись (я вообще тогда почти ничего не писал в ВК).
- "Вчера был в калининском морге Донецка. Забирали тело отца одного из наших бойцов. Отец погиб на той самой остановке. С той же бедой там встретили ребят из СВД "Беркут"

Морг был забит погибшими, и главный в нём (не знаю даже как назвать эту должность) был страшен. Особенно сильно он накричал, на приехавших на стареньком джипе, француженку немолодого возраста и её переводчицу сопровождающую. Они приехали за телом сотрудника "Красного Креста". Погибший был грузного телосложения, а занести тело в джип, знаменитого гуманитарного движения, было некому. Мужчина в морге работал один. Остальными были девушки, которые как раз заносили в морг, очередного двухсотого. Одна с одной стороны, другая с другой.
Никогда не забывайте, что эти люди оставшиеся тогда на Донбассе, - люди героические.

Главный вспомнил Красному Кресту все. И то что в прошлый раз, когда от них был погибший, морг также был переполнен убитыми (недоброе совпадение), и главным образом то, что он не понимает их функции. Так как больнице от них, никакой помощи не поступало.
Макс никак не мог распознать среди погибших своего отца. Говорят это нередкий случай. Когда не можешь узнать в погибшем человеке, того, кто еще совсем недавно был живым и здоровым. Главный кричал (не злобно, а нервно), чтобы быстрее разбирали своих погибших. Мне телефон, аэропорт разрывает, говорил. Нужно место освобождать.
Отца нашего Макса хоронили под грохот доносившейся кононады боя в аэропорту, - рядом с его матерью, умершей когда-то до войны...
Через несколько дней в аэропорт нас и отправят.»
видео видео видео видео видео видео