02.10.18. Сообщение от журналистов.

02.10.2018 02:30 / Сводки от ополчения Новороссии

«Глава МИД Венгрии не испугался внесения на экстремистский сайт "Миротворец". Глава МИД Венгрии Петер Сийярто не испугался внесения своего имени на сайт украинских патриотов "Миротворец".
В МИД Венгрии сообщили, что венгры Закарпатья по-прежнему могут рассчитывать на его содействие. Сам ресурс "Миротворец" в венгерском дипломатическом ведомстве назвали экстремистским. Все это означает, что конфликт Венгрии и Украины усугубляется.
Украинский лидер Петр Порошенко раздувает экстремистские настроения, чтобы заручиться поддержкой и получить голоса на президентских выборах 2019 года, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя внесение своего имени в раздел «Чистилище» сайта «Миротворец», передает «Европейская правда».
Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что претензии «Миротворца» не соответствуют действительности.
«Ничего подобного никогда не случалось, однако министр поддерживает каждую из своих предыдущих претензий, как тот факт, что нынешний президент Украины и властные структуры пытаются получить поддержку и голоса, раздувая экстремистские настроения» — заявил он.
Менцер назвал сайт экстремистским, а внесение в базу данных венгерского министра связал с критикой Порошенко.
«Но министр иностранных дел Венгрии не может быть запуган, и закарпатские венгры, естественно, могут продолжать рассчитывать на Сийярто и его четко определенную, безусловную и решительную поддержку», — добавил пресс-секретарь.
Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер также заявил об отказе Будапешта отзывать своего консула из Берегово Закарпатской области Украины.
Он отметил, что выдача паспортов Венгрии украинцам не нарушает международное право и не противоречит местному законодательству. Несмотря на рекомендации Киева, генконсула не будут отзывать из Берегово.
Менцер также напомнил о словах главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, который ранее заметил, что у половины членов парламента Украины есть двойное гражданство.
Сийярто внесли в базу данных "Миротворца" вменив ему покушение на суверенитет, территориальную целостность Украины, а также за угрозы военного вторжения в страну. Создатели сайта добавили, что министр также поддерживает сепаратистские настроения на Украине и нарушает действующее законодательство, производя выдачу венгерских паспортов жителям Закарпатья».