02.10.18. Заметка от блогера "Лорд Донбасса".

02.10.2018 09:35 / Сводки от ополчения Новороссии

Хочу прокомментировать следующий текст Стрелкова: «У меня есть настроение и некоторое время, чтобы написать некий "скандальный текст". Вернее - поднять "скандальный вопрос". Конкретно: прекрасно понимая, что сейчас перспективы победы Русского Дела на Украине почти призрачны, тем не менее, такую возможность допускаю и потому спрашиваю (себя в том числе): "как будем делить Украину"?
Я вижу желательное будущее нынешних территорий Украины следующим образом:
1. Федеративная (конфедеративная) Народная Республика Новороссия в составе Харьковской, Одесской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Криворожской народных республик, а также Приднестровской Молдавской Республики.
2. Украинская Федеративная Народная Республика - в составе республик (областей) Киевской, Черниговской, Полтавской, Черкасской и, возможно, некоторых других.
3. Обе федеративные республики должны войти в обновленное Российское Союзное Государство (вместе с Белоруссией и Российской Федерацией) - с общей армией, валютой, внешней политикой, экономикой и основными общегосударственными законами (но со значительной автономией в местном законодательстве, связанной с местными традициями, климатом, наличием природных ресурсов, количеством и составом коренного населения и т.п.).»

Давайте остановимся о понятии «конфедерация», которое насчёт Новороссии применил Игорь Иванович. Конфедерация — союз суверенных государств, созданный для осуществления конкретных совместных целей или действий. Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, своё законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов — чаще всего в области обороны, внешней политики. Решение по общим для Союзных государств вопросам необязательно действует на территории каждого входящего в конфедерацию государства. В конфедерации нет единого высшего законодательного органа, так же, как и единого гражданства. Страны-участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор.
Проще говоря, каждая область превращается в удельное княжество (нарядные республики) со своим правительством и царьком во главе по принципу «что хочу, то и ворочу». Поссорились царьки – появилась таможня, или вообще союз распался. Это хорошо, если член конфедерации (суверенное государство) примет решение присоединиться к России. А если Россия не возьмёт, то может так и остаться удельным княжеством, где глава будет править в угоду своим личным интересам. К тому же, человек, ставший во главе республики, не застрахован от искушения властью, а значит, ему незачем присоединяться к России и терять свою власть.

Если мы говорим об автономии и создании конфедерации только лишь из-за местных традиций, количества и состава коренного населения, то, например, жители Ростовской области от жителей Донбасса не отличаются ничем, и говор тот же. На Кубани даже суржик можно встретить, который остался от запорожских казаков, в своё время туда переселившихся. Тогда, по такому принципу, давайте создадим Ростовскую Народную республику? Не хочется? Понимаю, бред. Если взять всю Российскую Федерацию, то она тем более неоднородна, и русские Севера всё равно будут немного отличаться от русских Юга. Но РФ имеет федеративное, а не конфедеративное устройство – это огромная разница. При федеративном устройстве нет деления на «народные республики» с каждым отдельным правительством, и субъекты федерации, в отличие от конфедерации, не имеют права в одностороннем порядке выйти из состава государства. Пример подобия конфедерации мы сейчас наблюдаем в лице ЛНР и ДНР. Спросите себя, оно вам надо?
Если говорить о создании союза с общей армией, валютой, внешней политикой, экономикой и основными общегосударственными законами, то тем более такой союз не нужен. Тогда разумнее регионам Востока и Юга «украины» просто войти в состав РФ, как Луганская, Донецкая и другие области Российской Федерации, без идиотских конфедераций и деления на «республики». Сто лет назад Россия уже была поделена на
«братские республики», между которыми устроили «союз» и дружбу «братских народов» через задницу. Снова будем пытаться наткнуться на те же грабли? От Москвы ЛНР и ДНР в любом случае никуда не денутся. Но, то ли быть под Москвой как непризнанные гетто с границами и таможнями между ними, то ли быть полноценными субъектами Российской Федерации.