02.10.18. Сообщение от журналистов «ФАН».

02.10.2018 10:05 / Сводки от ополчения Новороссии

«Мы остаемся на своих позициях»: Басурин прокомментировал сообщение о захвате ВСУ «серой зоны» в Донбассе. Украинская армия сообщила, что с августа текущего года увеличила в местах проведения Операции объединенных сил полосу безопасности на «более, чем 10 квадратных километров». В беседе с журналистом Федерального агентства новостей заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин прокомментировал заявление ВСУ.
В Донецк еще не поступала информация со стороны штаба ООС о расширении «территории безопасности», отметил он. По словам Басурина, Вооруженные силы Украины не обращались к ним с подобными заявлениями.
«Это серая зона, мы ее не контролируем, мы находимся на своих позициях. У нас изменений в этом плане нет, как линия обороны шла, так она и идет, свои позиции мы нигде не оставили. Это территория, на которых войск нет, там пустырь, там живут люди, где-то людей нет, пустота. Каким образом мы можем влиять на пустоту? Мы отвечаем за свою территорию и за свою линию обороны», — разъяснил Басурин.
Таким образом, украинские военные в очередной раз пытаются выдать захват территории в «серой зоне» за крупную победу — в то время как на самом деле силы ДНР не отошли ни на шаг, и все, чего добились украинские военные — незначительно сократили расстояние между своими позициями и позициями войск ДНР.
Ранее ФАН информировало, что СК РФ возбудил уголовное по факту гибели троих детей в Донбассе в результате обстрела со стороны киевских силовиков в Донбассе. Трагедия произошла накануне, 30 сентября, в районе КПП «Майорское» под Горловкой. ВСУ заминировали территории вблизи контрольно-пропускного пункта. Жертвами разрыва боеприпаса стали трое детей, один получил серьезные ранения.
Напомним, власти Киева начали вооруженную операцию против ДНР и ЛНР в 2014 году. После государственного переворота на территории Украины народные республики Донбасса заявили о суверенитете. Из-за этого Киев приступил к активным вооруженным действиям — так называемой антитеррористической операции, название которой позже было изменено на ООС («Операция объединенных сил»). По информации ООН, жертвами нападения ВСУ на самопровозглашенные республики стали свыше 10 тысяч человек.
ДНР и ЛНР попытались мирно урегулировать ситуацию с властями Киева, заключив ряд соглашений, получивших название минских договоренностей. Однако украинские вооруженные силы продолжают грубо игнорировать условия документа и вести боевые действия».